世界财经报道 > > 国际财经 > > 香港财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
5000亿热钱涌入香港 押注内地经济已威胁其金融稳定
2009-11-20 10:32 来源:世界财经报道综合 
热钱的疯狂涌入,迫使港汇频频触及强方保证水平。为此,香港金管局不得不通过以买入美元卖出港元的方式……

  美元走弱,大量逐利热钱涌入香港等市场。昨日,香港金管局承接美元抛盘,再度向市场注入38.75亿港元,致使下周一香港银行体系结余破纪录地增至3199.29亿港元。

  据报道,去年10月1日至今,有超过5000亿港元资金流入香港。昨日,香港金管局总裁陈德霖在出席香港立法会财经事务委员会会议时,用“前所未见、闻所未闻”来形容。

  热钱的疯狂涌入,迫使港汇频频触及强方保证水平。为此,香港金管局不得不通过以买入美元卖出港元的方式,向市场注入流动性。在截至昨日的一个月里,香港金管局已向市场注入了2233.31亿港元。银行体系的结余,也因注资,从10月初的不足2000亿直冲至上周末的3000亿,本周则增至有记录以来的最高水平。

  陈德霖说,这部分流入香港的资金主要投放在股市或楼市。

  严重泛滥的流动性也使得香港的银行体系、楼市和股市出现“水浸”。港元三个月银行同业拆息逐步下滑,现已降至约0.12厘的水平;港股在过去的一个月里新高迭起,恒指近日已兵临23000点城下;而香港的豪宅物业价格在10月底更是爆出每平米70万港元的天价。

  “大量资金流入,使得香港处于两难局面。”陈德霖表示,“若资金过剩问题长期存在,将催生资产泡沫。但一旦加息,可能引来更多资金,谋取存款利息套利。所以,目前只能针对市场风险 ,做好监管工作。”

  那会不会考虑调整联汇制?香港金管局发言人在接受本报记者采访时表示,金管局并没有计划对联汇制作出改变。当前没有证据显示,联汇制是令资产价格上升的成因。此外,金管局会继续维持审慎的政策,如上月底就出台了降低银行对2000万港元住宅的按揭成数,以提高银行的风险管理的措施。

  这位发言人还说,资金持续流入,主要是受到人民币升值预期的吸引。此外,近期大量新股招股,也吸引了大量资金流入。

  随着热钱涌入,港元汇价持续强势,金管局近来频频出手向市场注入资金,以捍卫联汇制度的兑换保证水平。十九日上午,金管局再向市场注资近三十九亿元,令到下周一香港的银行体系结余将增至三千一百九十九亿元。

  钱多为患

  香港特区金管局总裁任志刚曾在5月21日向立法会财经事务委员会汇报金管局工作时,确认香港已成热钱避难所。

  “香港相对健全的货币制度,以及内地经济作为后盾的支持,正令香港成为海外资金的避难所。自从去年9月国际金融危机爆发以来,海外资金持续流入香港。”任志刚说。

[1] [2] 下一页
关键词:热钱   香港经济         
  评论 文章“5000亿热钱涌入香港 押注内地经济已威胁其金融稳定”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国际金融中心:香港超英赶美?
 港媒:全球化深入 香港融入国
 香港或正形成新的泡沫
 任志刚确认于10月1日退休
 曾荫权:香港将在一个月内出台
 香港金管局追随Fed将基本利
 香港三月份出口跌逾两成 猪流
 不进则退 香港已别无选择
 香港第一季度失业率创三年新高
 曾荫权:香港早已为人民币结算
邮件订阅: