世界财经报道 > > 国际财经 > > 其他地区财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
老汉娶嫩妻,拖垮巴西退休金制度
2009-11-21 14:17 来源:自由时报 
巴西离婚男性有三分之二选择再婚,离婚女性再婚比例为三分之一;离婚男性中,五十岁以上者有64%再婚对象年纪比自己小……

  巴西老男人好娶“嫩妻”,却导致国家退休金制度难以负荷。巴西国家社会安全研究所(INSS )报告指出,这种“威而钢(伟哥)效应”产生一大群年轻寡妇坐领过世老公的退休金,领取时间远超过原本预期年限,快要让国家财政负荷不了。

  相差30岁 造就年轻寡妇潮

  根据报告,巴西离婚男性有三分之二选择再婚,离婚女性再婚比例为三分之一;离婚男性中,五十岁以上者有64%再婚对象年纪比自己小,六十到六十四岁族群则为六十九%,而且这群人明显偏好娶比自己小三十岁的“嫩妻”,结果造就一堆年轻寡妇,使得领取退休金年数大幅增加。

  报告作者塔夫纳说:“这套社会安全制度原本规划妻子领取丈夫退休金的时间约十五年。随着平均寿命增加、再娶妻为年龄小很多的女性,今日的退休金领取年数已拉长到超过三十五年。”

  嫩妻占退休金请领对象94%

  这种老男娶嫩妻的现象被称为“威而钢(伟哥)效应”,但塔夫纳说,其实这股趋势在一九七○年代便已出现,远早于威而钢(伟哥)问世的九○年代中期。巴西的退休金制度融合国家和民间退休基金,国家给付金额相当于受领人退休前的薪水,民间退休基金则每月最高给付一千八百美元(约台币五万九千元 )。法令规定,受领人身故,配偶可继续全额领取退休金直到身故。

  报告说,这些寡妇占目前退休金给付对象的九十四%,“这对国家的未来是个严峻挑战,必须改革退休金制度。”

关键词:巴西经济   婚姻经济         
  评论 文章“老汉娶嫩妻,拖垮巴西退休金制度”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国需求推动韩国经济三季度增
 全球贸易7月出现逾5年来最快
 韩国将为低收入者提供32万套
 全球智库峰会热议:中国扩大消
 全球智库峰会:2010年经济
 全球智库峰会开幕 热议全球消
 全球智库峰会求解金融危机
 应对经济危机:巴西出台一系列
 巴西制造业进出口受经济危机影
 巴西的经济概况
邮件订阅: