世界财经报道 > > 金融观察 > > 基金 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
前基金经理大胆揭密 老鼠仓详细操作手法曝光
2009-11-26 11:55 来源:时代周报 
周良表示,基金是否存在利益输送现象一直是监管部门监控的重点,但隐性利益输送却始终存在。

  周良低着头,足足沉默了五分钟左右,一支烟旋即燃尽,他用力按灭烟蒂,语气低沉地对时代周报记者说:“随便聊聊吧,我可是下了很大决心和你见面。‘老鼠仓’的事情绝对不会轻易对外人谈起的。”

  曾做过长达五年基金经理的周,已经离职做个小私募。“尽管挣钱不少,我良心上过不了自己这一关。”比周良更决绝的是黄远,只做了三年基金经理后,就彻底离开了基金行业,正准备移民加拿大。“‘老鼠仓’在基金行业是个很普遍的现象,有着极其完整的生态利益链条,我承认我也操作过。”

  周良表示,基金是否存在利益输送现象一直是监管部门监控的重点,但隐性利益输送却始终存在。

  “很多时候,从上市公司、券商到基金公司,这是一个完整的内幕交易链条,环环相扣。这也是查处‘老鼠仓’的最大难点所在。”黄远说。

  基金利益输送链

  “现在人们往往把‘老鼠仓’存在的原因,归结到基金公司身上,这是不对的。”周良表示,在整个基金产业链中,存在着各类利益主体。

  “券商也是基金产业链中另一个重要的利益主体。”黄远对时代周报记者解释说,基金发行主要通过银行、券商等渠道,而基金投资需要通过券商席位实现。券商与基金建立了十分密切的合作关系。

  此外,周良也表示,社保基金作为资本市场中主要的参与力量,也会指定部分基金公司代为管理投资组合。基金公司通过决策委员会形成投资决策方案,而具体的投资组合管理则由基金经理完成。

  保监会主席助理、新闻发言人袁力曾明确表示,目前对于保险资金投资股市占比的规定本身就留有很大余地,各公司可依据自身情况灵活掌握,保监会不过多干预。“这往往就给一部分保险资金间接参与‘老鼠仓’的运作,提供了一定的操作空间。”黄远说。

  日前,一位业内人士对时代周报记者透露说,新疆青松建材化工(集团)股份有限公司(600425.SH,下称“ 青松建化”),疑似存在“老鼠仓”,拉升前一天,有2万手分10次砸盘,第二天狂拉,其中70%是中国人寿保险股份有限公司(601628.SH,下称“中国人寿”) 的保险资金。

  时代周报记者查阅青松建化的“十大流通股东情况”获悉,截至今年9月30日,中国人寿(个人分红-005L-FH002沪)持股548.72万股,中国人寿(普通保险产品-005L-CT001沪)持股474.55万股,中国人寿保险(集团)公司(下称“人寿集团”)持股499.99万股, 均属于新进。

  “至于说这些保险资金是否参与‘老鼠仓’交易,还很难判断。”周良表示,这需要详尽的交易记录进行分析。

  同时,减持的有两个基金。 中国银行—华夏行业精选股票型现持股1200万股,减持了192.56万股。中国工商银行— 中银收益混合型基金持有255.79万股,减持了921.59万股。增持的亦有两个基金。华夏成长证券投资基金持有945.06万股,增持了99.99万股。而中信实业银行—建信恒久价值股票型证券投资基金持有252.22万股,减持了52.22万股。

  在黄远看来,通过分析以上的利益主体,基金利益输送行为,主要形式有:基金公司在券商股东席位频繁交易,创造佣金收入向券商股东输送利益。基金公司利用管理的公募基金产品向社保基金组合进行利益输送。

  此外,基金公司利用新发产品拉升老产品重仓股,间接提升老产品整体业绩表现,也是利益输送的一种形式。同时,基金公司自购旗下产品,同时通过非公平交易行为利用非自购产品向自购产品进行利益输送。还有基金经理及其关联方“老鼠仓”行为是最典型的利益输送。

  “当然,除此之外,基金管理公司与代销银行、托管银行;公募基金与各种类型的私募基金、上市公司之间也存在不同形式的利益输送。”黄远说。

  “老鼠仓”操作秘籍

  “中国股市的特色就是无庄不成股,而‘老鼠仓’就存在于这些大大小小的庄股当中。”黄远告诉时代周报记者,券商是庄股中的主力,利用自身具有融资的天然优势,从社会各方面融入大量资金坐庄拉升股价。坐庄本来是为了赚钱盈利的,但券商坐庄真正赚钱的不算多。

  深圳一位不愿具名的投行老总对时代周报记者解释说,主要原因就在于券商把股价拉升后,大量底部埋仓的“老鼠仓”蜂拥出货,券商又在高位接盘。“老鼠仓”赚个盆满钵满。

[1] [2] 下一页
关键词:基金经理   老鼠仓         
  评论 文章“前基金经理大胆揭密 老鼠仓详细操作手法曝光 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 4大要点教你看懂能源基金
 基金经理提醒投资者警惕亚洲泡
 深圳3名基金经理涉嫌老鼠仓辞
 投资机会增多 中国基金经理股
 QDII额度停批17月后再开
 证监会抑制短期交易:一个月内
 首只基金一对多几小时售罄 专
 基金“一对多”专户开闸“富豪
 27岁基金经理亮剑基金江湖
 王亚伟如何面对惊心动魄暴跌4
邮件订阅: