世界财经报道 > > 金融观察 > > 基金 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
前基金经理大胆揭密 老鼠仓详细操作手法曝光
2009-11-26 11:55 来源:时代周报 
周良表示,基金是否存在利益输送现象一直是监管部门监控的重点,但隐性利益输送却始终存在。

  周良透露说,就目前的行情来说,主力机构主要采取两种操作模式。首先是在大盘股上建仓,这类股票资金进出相对容易。一旦完成建仓,就可以向上拉抬。此时,“老鼠仓”获利的周期较短,跟庄意味较浓,但获利也相对较为容易。

  “另一种机构操盘模式是选择中小盘股建仓。”周良表示,由于中小盘股每日的换手率较低,大资金无法在短期内完成建仓任务,因此在操作前都会进行周密的计划,会对选定的股票确定一个心理价位,一旦该股跌到这一价位就不断买入,阻止股价继续下跌,此时,机构持仓量会不断增加。

  而在吸筹的同时,机构主力也会设定一个目标价位(通常在成本上加上10%-20%)。若吸筹期间指标股带动大盘上涨,使该股价格走高并达到预期目标,主力就采取减仓的策略,这样可以落袋为安,同时使股价不会很快上涨,以防以后加仓的成本过高。当大盘上涨到一定程度后展开回调时,会带动中小盘股回调并再度达到主力的吸筹价位,于是主力又开始继续加仓。

  周良称,通过这种滚动操作,主力仓位不断增加,外面的筹码越来越少,短线客的筹码被吞噬,筹码锁定程度不断加深。直到股票仓位达到满意的程度后,机构主力才会向上突破吸筹区域,展开真正的拉升行情。

  在这种操作手法中,“老鼠仓”除了跟庄获利以外,还充当锁仓的角色。在主力操盘的大部分过程中都按兵不动,直到行情接近尾声、股价接近主力的最终目标时才开始逐批卖出。

  时代周报记者日前获悉,安徽海螺水泥股份有限公司(600585.SH,下称“海螺水泥”)突现送红包行情,疑有“老鼠仓”,1天赚35万。11月20日,开盘500手跌停砸盘,送出大红包。在红包送出后,该股股价随即一路上扬。以收盘价计算,当日接住这一跌停抛单的投资者,单日获利14.64%,5.92万股对应的获利金额为35.52万元。

  黄远则对时代周报记者坦承,“海螺水泥这个‘老鼠仓’若一旦卖出,就能获得大概接近4亿元的收入。凭我的直觉和经验,卖给基金的可能性最大。”

  “老鼠仓”监管难题

  “‘老鼠仓’的操作手法,往往都是非常隐秘的,如果不是掌握一手的交易记录,就很难取证。”周良和黄远一致认为,这也是中国“老鼠仓”屡禁不止的关键因素之一。

  周良告诉时代周报记者,“老鼠仓”的操作往往有着比较明显的技术特征。一般来说,全天最低价与全天均价(个股成交额/个股成交量)相比,当最低价低于全天均价10%以上时,可以确认K线基本形态成立。这种K线的表现形式有两种:一种是长下影线,另一种是大幅跳低开盘形成的长阳线。

  周良称,这种K线的出现背景是该上市公司并没有遭遇特大实质性利空,股价走势大多处于低位徘徊或温和上涨中,盘中的瞬间暴跌没有任何预兆。瞬间暴跌结束后股价迅速恢复原有走势,暴跌不会产生丝毫负面影响。“老鼠仓”的K线形态一般出现在股价即将拉升之际,而且,在这种K线形成后的一段时间里,股价会表现出良好走势。

  而在黄远看来,“老鼠仓”的研判方法亦有迹可循。为了分清主力是否有出货的企图,可以采用当天涨幅作为筛选工具,判别主力是否急于拉升。经过测算当涨幅达到1.2%以上时最佳,这是主力急于拉升股价。

  此外,黄远表示,为了辨别主力是否有出货的空间,可使用均线系统作为判断工具,“老鼠仓”形的K线形态成立当天的最低价要比5天移动平均价低7.9%。为了判断主力是否有出货的量能,必须参考成交量。

  “若在上冲过程中量能放大得过大过快,就要当心主力是否在出货,如果量能处于温和状态,那么,‘老鼠仓’形的K线走势的最后一个技术条件也成立了。”黄远称。

  “‘老鼠仓’反映到盘面上有很多特征,只要细心观察,完全可以看到它的踪迹。”深圳一位基金公司的投资总监告诉时代周报记者,“老鼠仓”往往利用集合竞价机制人为制造低开,开盘后瞬间拉升行情,使其在低位的买单当天获利不小,而拉动上升的是公有资金。

  “但在行情运行途中突然迅速下滑,接近自己挂在低位的买单,而后迅速拉升。从而打开涨停板封单,瞬间接近自己挂的买单而后再封住涨停,随后几日连续拉高等等。”上述投资总监说。

  案例俯拾皆是。周良对时代周报记者表示,山东鲁能泰山电缆股份有限公司(000720.SZ,下称“鲁能泰山”)就曾是一个典型的例子。当天涨停板开盘,封住涨停板的买单有20余万手,主力快速撤单造成恐慌现象,用1分钟的时间以20万手买单封住涨停板,然后两天都是涨停板。第三天跳空高开,迅速拉高至10.50元,就在散户跟风买入时,“老鼠仓”已出货,赚钱走人。

  “这还是短线的,更有长线的‘老鼠仓’,可能逮住十几个涨停板。手里握着大把基民的钱可供操作,何时进出都心中有数。”周良表示,至于后来这只股票再怎么走,那是普通基民的事情,“老鼠仓”的资金又转移到别的股票上操作去了。

  “一般来说,操作‘老鼠仓’可谓有惊无险,基本稳赚不赔。可是良心不安啊。出来混,迟早都要还的。”周良又点上一支烟,目光投射到窗外,那一瞬间,似乎有些茫然。

上一页 [1] [2]
关键词:基金经理   老鼠仓         
  评论 文章“前基金经理大胆揭密 老鼠仓详细操作手法曝光 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 4大要点教你看懂能源基金
 基金经理提醒投资者警惕亚洲泡
 深圳3名基金经理涉嫌老鼠仓辞
 投资机会增多 中国基金经理股
 QDII额度停批17月后再开
 证监会抑制短期交易:一个月内
 首只基金一对多几小时售罄 专
 基金“一对多”专户开闸“富豪
 27岁基金经理亮剑基金江湖
 王亚伟如何面对惊心动魄暴跌4
邮件订阅: