世界财经报道 > > 国际财经 > > 远东财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国医改应该学学印度模式
2009-11-28 13:45 来源:华尔街日报 
他的模式给全球努力应对医疗成本激增的国家提供了启发,包括正在就重大医疗体系改革进行辩论的美国。

        头发掖到手术帽里,双眼隐藏在宽框放大镜后,谢蒂(Devi Shetty)俯身倾向眼前这个11岁男孩被锯开的胸腔,用亮蓝色的线把一段人造主动脉缝合到孩子停止跳动的心脏上。

  谢蒂一边用剪刀把线拉紧,一边听助手大声念着在开曼群岛新建一座医院的协议草案。新的医院将主要为那些寻找较低医疗成本的美国人服务。协议几天后签署,尚待开曼议会的批准。

  上世纪90年代,谢蒂作为德蕾莎修女(Mother Teresa)的心脏外科医生进入了公众的视野。如今他在印度提供先进的医疗服务,而费用只有世界其他地方的几分之一。他的王牌心脏医院对开心手术的收费平均为2,000美元;相比之下,美国的医院则要根据手术复杂程度不同,收费2万至10万美元不等。

  谢蒂的方法通过“规模经济”这一在其他行业奏效的简单前提,使印度的医疗行业发生了翻天覆地的变化。通过提高数量,甚至是像心脏手术这样复杂、精细、危险的治疗过程的数量,谢蒂得以降低印度这个有着10亿人口的国家的医疗成本。

  他的模式给全球努力应对医疗成本激增的国家提供了启发,包括正在就重大医疗体系改革进行辩论的美国。

  谢蒂说,日本的企业重新设计了汽车生产过程,我们在医疗领域也在这样做;医疗行业需要的是过程创新,而不是产品创新。

  据美国医院协会(American Hospital Association)的数据,谢蒂的王牌医院Narayana Hrudayalaya医院有1,000个床位,这里的外科医生们以在美国闻所未闻的速度做着手术。美国的普通医院一般有160个床位。

  2008年,Narayana的42位心脏外科医生进行了3,174例心脏搭桥手术,比美国这方面的领头羊克里夫兰医疗中心(Cleveland Clinic)同年的1,367例多一倍以上。他的外科医生给2,777名儿童患者做了手术,比波士顿儿童医院(Childrens Hospital Boston)的1,026位多一倍以上。

  在Narayana的隔壁,谢蒂还修建了一座有1,400个床位的癌症医院和一座有300个床位的眼科医院,这三家医院分享实验室和血库。据美国医院协会的数据,谢蒂的家族企业集团Narayana Hrudayalaya Private Ltd.公布税后利润率为7.7%,略高于美国医院的平均水平6.9%。

  该企业集团正在通过私募股权为扩张计划提供资金,去年筹集了9,000万美元。这笔资金将用于印度4座在建的医疗城。在未来5年中,谢蒂的公司计划将医院床位总数从现在的约3,000个增加到3万个,成为印度最大的私人医院集团。

  谢蒂说,以这样的规模,他将可以绕过医疗设备销售商,从供应商那里直接购买,进而大幅削减成本。

  此外,还有开曼群岛。他计划在那里修建、运营一座有2,000个床位的综合医院,距离迈阿密只要乘一小时的飞机。谢蒂说,无论是可选的还是必需的治疗过程都会比美国的成本要至少低50%。他希望吸引那些没有保险或需要进行不在承保范围内的手术的美国人。

  据德勤(Deloitte LLP)的一份报告,明年之前,预计将有600万美国人到其他国家寻找负担得起的医疗服务,而2007年有75万人。现在,美国有为数不多的几个保险计划让人们可以选择在其他国家进行治疗。

  印度有些人质疑谢蒂的规模经济模式是否过头了,可能会影响质量。

  印度上市金融服务集团Religare Enterprises的医疗项目总裁、外科医生瓦尔玛(Amit Varma)说,从一个层面上来说,这是个非常好的想法。我唯一担心的问题是,如果你追求大规模数量,那么你可能就会放弃一些东西──通常就是质量。Religare的母公司也拥有Fortis Healthcare,是一家和Religare竞争的连锁医院运营商。

  瓦尔玛说,我认为他已经到了临界点,再增加数量,可能就会影响到病人护理,除非你拥有非常强劲的标准化运营流程和程序作支持。

  但美国心脏病学会(American College of Cardiology)首席执行长勒文(Jack Lewin)说,谢蒂所做的正好相反,他借助高数量来提高质量。今年早些时候,勒文作为客座教授访问了谢蒂的医院。一方面,一些研究显示,那些做外科手术较多的医院,他们的医疗质量也随之提升,原因很简单,医生们熟能生巧。勒文说,在Narayana医院,大量的病人使得各个医生可以专注于心脏手术的一到两个具体类型。

  勒文说,在规模较小的美国和印度医院,没有足够的病人让一位外科医生专注于某一类型的心脏手术程序。

  举例来说,Narayana医院的外科医生约翰(Colin John)在30年的从医生涯中进行了将近4,000次复杂的法洛氏四合症儿科心脏手术。这种手术能一次修复四种不同的心脏异常症状。其他国家的很多医生也许一辈子也无法达到这一心脏手术数字。

  谢蒂的手术成功率似乎可以媲美很多海外医院的水平。总部位于芝加哥的美国胸外科医师协会(Society of Thoracic Surgeons)收集的数据显示,在冠状动脉搭桥手术后30天内,Narayana Hrudayalaya医院的病人死亡率为1.4%,而2008年美国医院的平均水平是1.9%。该手术是一种最为常见的心脏手术。

  谢蒂说,不可能真正地比较手术死亡率,因为他没有根据病人的年龄以及其他疾病等因素,对自己医院的死亡率进行调整,得出风险调整死亡率。印度全国医院及医疗保健提供商评审委员会(National Accreditation Board for Hospitals & Healthcare Providers)要求各家医院提供他们未经风险调整的外科手术死亡率。

  勒文认为,如果经过风险调整,谢蒂的手术成功率可能会更高,因为他的病人通常甚至缺乏基础的医疗护理,等他们最终进医院做手术的时候,通常患有更为严重的心脏疾病。

[1] [2] 下一页
关键词:医改   医改方案   印度      
  评论 文章“中国医改应该学学印度模式”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 经济增长引发印度中产阶层自杀
 双龙汽车工人罢工损失有多大?
 不给希拉里面子 印度公开拒绝
 越南经济恶化带给中国三点启迪
 越南经济在困难中前行
 越南经济连遭重击
 越南经济危于政策后知后觉
 越南正经济动荡 中国应引以为
 谁让越南从天堂到地狱?
 越南应走出西方模式
邮件订阅: