世界财经报道 > > 国际财经 > > 中国概念 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
外商致信抗议中国采购新规
2009-12-12 14:41 来源:华尔街日报 作者:Loretta Chao
来自北美、欧洲和亚洲的二十多家主要行业团体周四致信中国有关各部,表示他们对中国的要求“深感担忧”。这些团体代表了世界大多数主要科技公司。

  全球科技、服务与制造企业对中国政府的一些新规定感到担忧。它们担心,这些规定有可能限制或阻止外商向中国政府机关销售高科技设备。

  来自北美、欧洲和亚洲的二十多家主要行业团体周四致信中国有关各部,表示他们对中国的要求“深感担忧”。这些团体代表了世界大多数主要科技公司。

  让企业界做出如此反应的是中国政府10月底在网上发布的一则通知,当时没有对此进行宣传。新规要求,企业产品要获得认证后,才能进入“政府采购自主创新产品目录”。

  没被列入目录的公司在理论上可以竞标政府合同。但进入目录的公司显然会获得偏爱。中国政府要求在周四前(12月10日)申报产品。

  所涉及的将是中国政府用于采购个人电脑及应用设备、通信产品、办公设备、软件、能效产品的数十亿美元资金。

  在信中署名的有美国商会(American Chamber of Commerce),商业软件联盟(Business Software Alliance),半导体工业协会(Semiconductor Industry Association)和信息技术工业委员会(Information Technology Industry Council)。

  这封信让人们看到,全球业界担心,通知里列出的标准将使外国供应商向中国政府采购市场销售产品变得非常困难,即使是那些已经在中国大量投资的公司。

  信中说,这一制度的实施,将会限制中国的创新能力,给寻求向中国政府采购市场销售产品的企业施加繁冗而歧视性的要求,并违背中国领导层做出的反对贸易投资保护主义、推行开放的政府采购政策的多项承诺。

  熟知这一信件的人士说,中国的做法明显是为了促使外国企业向中国公司转移技术。

  美国商会大中华区高级主任沃特曼(Jeremie Waterman)说,这属于要促进中国企业的发展的“一系列政策”,促使外国企业转移技术并把(研发)力量布置在中国,并对外国公司区别对待、削弱它们的竞争力。

  联合发布通知的三个部门是科技部、财政部以及国家发展和改革委员会。周四它们没有回应置评请求。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:外商   中国采购新规         
  评论 文章“外商致信抗议中国采购新规”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 外媒:中美关系必须超越"客套
 两分钟让你看懂世界经济的真相
 饥饿危机潜伏全球 增加农业投
 中国限制出口原材料面临WTO
 美欧又掀商战 中国迅猛反击
 中美贸易摩擦一波未平一波又起
 俄罗斯将把人民币列入外汇储备
 美元贬值:中国的机遇
 全球"抵抗危机指数":中国排
 外媒:俄青年人开始奔向中国
邮件订阅: