世界财经报道 > > 精明理财 > > 理财测试 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
钱呼吸投资实用指南:养钱5妙招憋足劲赚大钱
2009-12-13 15:27 来源:钱经 
必须控制好钱的“呼吸”节奏,而当前,则是让钱来一次“深呼吸”的最好时期。

  让你的钱呼吸起来!

  钱会呼吸?是的。钱在不同时间段所表现出的价值是不一样的,如果考虑到钱的不同存在形式——现金或各类资产,这种差异会更大。中国老百姓都能明显地感觉到,近十年里,房产是钱最好的存放形式,股市就差一些,最悲惨的是把钱存成现金,但如果把时间段拉长或缩短,比如一年、两年、三十年,那么结果又不一样了。所以必须控制好钱的“呼吸”节奏,而当前,则是让钱来一次“深呼吸”的最好时期。

  会休息才能更好工作

  何谓“深呼吸”,用个学术点的定义就是胸腹式的联合呼吸,消耗体能不多,但这个简单的动作可以牵动上百块肌肉工作。把这个概念引申到钱上,则意味着消费保守、投资静态,减轻资产负债表压力,让钱休养生息,希望在未来大趋势来临时将钱的更大威力发挥出来。

  为了更好的明晰这个概念,首先要澄清两个认识误区。一是认为“养钱”就是把钱存在银行账户里,这显然是错误的,“养钱”是一个动态的过程,正如人在行走过程中也会自然呼吸一样,你也必须要保持钱的流动性和增值能力。用一小部分资金定投基金或精挑个股,都属于“养钱”的内容。这区别于把大笔的钱投入到固定资产上或进行投机炒作。

  二是把钱的“深呼吸”等同于非常保守的理财策略,这也是一种误导。在投资理财中,保守的含义是赚取稳定的低收益,尽可能的规避风险。而让钱“深呼吸”则是以退为进,静候大趋势然后放手一搏。

  会游泳的人都知道,如果一直在游泳池里游泳的话,均匀的呼吸换气就能游到对岸,可在惊涛骇浪的大海里,你就需要更好的水性,包括长时间的屏气以绕过暗流险礁。不幸的是,我们投资理财所面对的资本市场,绝不会是平静的游泳池,简单的长期持有、资产配置是不可能达到财务自由彼岸的。即使是最稳健的定期定投也不够,让钱做好深呼吸并控制投资的节奏是必要的。

  举一个更贴近现实的例子,假如你在 2001年开始工作,到现在一直实行一种僵化的资产配置策略:收入除去消费后的钱,有三分之一储蓄,三分之一做稳健投资(比如定投基金),再用三分之一做高风险投资,那么正常的工薪收入会让你到现在仍无力购房,即使购房也要承担大量负债。但假如你早一点儿利用高负债杠杆买房,那现在的资产负债表一定好看得多,看似标准的理财法则却不如有些冒险的举动有更好效果,这是因为你的投资节奏与货币价值波动周期不合拍,没有把握住经济高速增长,货币隐性贬值而又没出现通胀的大趋势。当然,未来十年就会是截然相反的局面了。

  理财是为了让钱生钱,会休息的人才能更好的工作,钱也一样,不能让钱太疲惫,也不能让钱日复一日机械的工作,这样会降低效率。让钱学会“深呼吸”是对理财更高层次的要求,但却是取得成功的必备条件。

  “养钱”是为了抓住趋势

  对于一般投资者来说,很难用技术分析手段通过短线操作赚钱,也无法通过实地调研找到真正有价值的成长股,把握趋势、尽早布局资产是最简单最安全的策略。当然,这种策略的难度在于对趋势的准确判断,以及在趋势到来时你是否有充足的“弹药”和勇气抓住它。

  准确判断趋势需要一定的专业知识和经验,因为要寻找出某一阶段市场运行的内在逻辑,看它是支持市场向上还是向下?比如在6000点的时候,外部危机、内部紧缩和高估值都不支持市场继续向上,而在 2000点以下的时候,宽松政策、低估值、经济复苏显示股指处于安全区域。当然,把握趋势说起来容易做起来难,但比起精准的择股和择时还是容易得多。

  相比于专业机构投资者,个人投资者没有月度、年度业绩考核,所以只需要静候趋势来临时再操作也来得及,这个时间甚至可以长达三五年。那么,在市场趋势不明或趋势向下时干什么呢?让钱做一次“深呼吸”,在 2005年股市和房市发力上涨之前,有长达五年耐心“养钱”的好时光。你可以静态的、观察性的保持投资的意识,却不行动。你也可以调整自己的资产组合,卖出不适宜的资产,再精挑出更优质的金融品种。这个过程中,不要指望市场给你很高的回报,即使有也可能是陷阱,你只要保持资产良好的流动性,认真地研究市场和个股去发掘价值,然后等待真正趋势到来的信号就可以了。

  投资要顺势而为,有效把握趋势才能让钱更快的生钱,前提是需要让钱休养生息。有道是,养兵千日,用兵一时,很简单的逻辑,却非常实用。

  现在,让钱做一次“深呼吸”吧

  金秋十月, A股市场给投资者带来了丰硕的果实,专业机构都在畅谈如何做好牛市第二波,最新经济数据也显示,中国和世界经济都在强劲的复苏中。这时,我们却倡导让钱做一次“深呼吸”,希望大家谨慎消费多攒钱、不做大规模的投资而只是“打游击”,让资产保持足够的流动性以等待大趋势来临,这样的策略是否不合时宜?

  其实不然,前文中已经说过,在明显趋势没有到来前是“养钱”的最佳时期,现在即是这个阶段。这里还可以补充几条:当资产价格泡沫严重膨胀、政策方向不明朗、经济结构面临较剧烈转型时,都应该让钱休养生息,控制风险,静观趋势的走向。下面,我们就用具体的问答形式,来阐述一下为什么当前是让钱做“深呼吸”的好时机。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:理财   赚钱         
  评论 文章“钱呼吸投资实用指南:养钱5妙招憋足劲赚大钱”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。邮箱地址:icxonew@163.com
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、本网投稿邮箱 icxonew@126.com 欢迎赐稿。
相关阅读
 为老婆花钱不心疼的星座老公排
 理财10大致命毛病 戒掉毛病
 你属于哪种类型的投资者?
 12星座安逸养老大揭秘 看谁
 理财小测试:你有攒大钱的命吗
 理财测试:你适合什么样的理财
 盛产富豪的血型和星座
 从选面包测你抠门还是挥金如土
 从握电话姿势来判断你的存钱能
 你会为了“脸面”而花钱吗?
邮件订阅: