世界财经报道 > > 高端阅读 > > 年度报告 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
2010中国宏观经济预测:减轻居民负担最重要
2010-02-08 09:20 来源:世界财经报道 
由上述政策模拟及分析可以得出两方面的结论:其一,国民经济结构的调整不是在短期内可以实现的,尤其是国民收入结构。其二,扩大国内消费需求,一方面要重视提高居民收入水平,另一方面也需着力于降低居民的储蓄倾向。这就需要从导致居民强制储蓄的体制因素上做文章,切实减轻居民在教育、医疗、养老、住房等问题上的沉重负担。

  厦门大学与新加坡国立大学6日在北京联合举行“中国宏观经济高层论坛暨 中国季度宏观经济模型(CQMM)2010年春季预测发布会”,发布《中国宏观经济预测与分析———2010年春季报告》(以下简称报告)。报告预测2010年中国经济将同比增 长9 .1 3 %,C PI增长2.25%,并且建议在国际经济形势尚未充分明朗和恢复之前,适度的扩张性政策不宜过急退出。

  本报告课题组提出,2009年中国政府的宏观调控不仅遏制了经济增长率的过快下滑,而且为稳定世界经济做出了应有的贡献。然而重视总量扩张的宏观经济政策虽然超额实现了年度经济增长目标,既有的经济结构却进一步恶化了。

  今后数年,中国的经济可能难以继续保持2003至2007年阶段的两位数增长;而实现结构调整,也必须适当地控制增长速度。因此未来数年,将经济增长预期调整到9%左右,可能更为现实,也更为有利。

  经济总量方面,报告预测:如果2010年和2011年美国和欧元区温和复苏,2010年央行继续维持当前适度宽松的货币政策,到2011年后降低M2(广义货币供应量)的增速,那么,2010年中国可实现9.13%的增速。但是,2011年,GDP增长率将回落到8.51%。

  物价方面,报告提出,居民消费价格指数(CPI)于2009年11月由负转正,12月同比上升1.9%,说明通胀预期已经显现。不过根据IMF最新预计,2010、2011年发达国家通货膨胀率分别为1.3%、1.5%,即今明两年世界范围的通货膨胀率仍然较低,我国经济不存在输入型通货膨胀的威胁,加之央行对M2增速的控制以及前期大量投资将逐步形成生产能力,预计2010年我国CPI有望保持在2.25%的水平。

  报告的一个突出特点,就是通过模拟今年宏观经济政策可能采取的一些手段,预测政策效果,并给出相关建议。

  首先就是当前货币政策调整的力度选择问题。

  央行2010年1月提高了存款准备金率后,关于央行是否将进一步紧缩货币政策以抑制可能出现的通胀的争论就没有停息过。课题组假设央行的收紧力度在2010年一季度进一步加强,让存款准备金率再上调1.5个百分点,把2010年M2的增速控制在17%,并持续至2011年。模拟结果表明,在此外生假定下,GDP增长率将大幅下降,2010年和2011年分别比基准模型下降2.15和1.68个百分 点 , 仅 能维持6 .99%和7.83%的增速。

  投资和消费也将受到影响。按可比价计算的固定资产投资形成总额的增长率,2010年和2011年将分别比基准模型下降4和1.52个百分点,为7.97%和6.41%。居民消费在2010年和2011年也将分别比基准模型下降1.56和0.53个百分点,为3.86%和5.94%。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“2010中国宏观经济预测:减轻居民负担最重要”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 全球哪里经商最便利? 香港第
 高盛报告:全球半数经济体遭遇
 全球城市竞争力排名公布 京沪
 全球物价排名 莫斯科最贵香港
 2008全球企业500强 中
 IMF报告:全球决策者应立即
 OECD:2015年中国成为
 “法兴悲剧”告诉我们什么
 身陷几大矛盾中的当前中国经济
 中国经济增长的两个“非常了不
邮件订阅: