世界财经报道 > > 投资指南 > > 机构投资 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
证监会:摸底证券下乡 经纪业务将“锁定”农村
2010-04-20 10:42 来源:世界财经报道 
摘要:日前,证监会正通过各地证监局,对证券公司进行一项有关农村地区证券投资需求及现状的调查。券商人士认为,农村地区是市场和监管部门关注的下一块领地……

  在券商将目光投向农村的同时,相应的监管也随之而至。日前,证监会正通过各地证监局,对证券公司进行一项有关农村地区证券投资需求及现状的调查。券商人士认为,农村地区是市场和监管部门关注的下一块领地,“证券下乡”是未来的一个方向。

  记者19日获悉,上周四、周五两天,各地证监局纷纷给辖区内的证券公司下发了一份“XX辖区证券公司农村地区证券投资需求及现状调查统计表”,要求在本周内认真填写完毕后上交。

  此外,农村地区证券投资需求是否迫切、农村证券投资需求主要分布在哪些地区;券商为农村地区投资者提供哪些证券投资服务,遇到的问题及解决措施;券商对发展农村地区证券投资服务的展望和建议等,也是此次调查的重要内容。

  一些券商经纪业务总经理表示,这次调查问卷对农村地区在概念界定上并没有严格厘清,随着近几年“三农”的发展和城镇化的推进,很多城乡结合部和小村镇都开始变成了城市的一部分,而这些地区才是券商较为关注和争抢客户的区域。

  记者了解到,对于未来证券投资在农村的发展,证券公司普遍都比较看好,但受制于设备及证券知识普及等因素,农村市场开拓起来并不轻松。

  广东一家证券公司的总裁表示,现在尚没有哪家券商有网点设在真正意义上的农村,目前券商致力于开拓的农村地区市场,通常是一些稍微偏远的县镇或城乡结合部。

  这位总裁指出,这些所谓的“农村地区”的证券投资者,多是些比较富裕的农民,他们有的是生意人,有的通过出让土地或出租房屋等拥有了一些闲散资金,一般都脱离了种田耕地的生活;这些人都有些许文化知识,对网络、证券等也有一定的了解。

  另一家中部地区的券商则介绍,近几年来,尽管农民收入的增长较快,但农民的投资渠道却相对发展缓慢,该券商非常看好未来农村地区的证券投资市场。该券商认为,未来发展农村地区证券投资服务,首先是要做好投资者教育工作,只有让广大农村地区的投资者认识到了投资证券的风险,在对风险有了一定了解的基础上,才能提高客户的资产管理水平。同时,该券商也希望监管部门针对不同的投资者的需求特点,在普及证券知识的同时,在投资者教育的大众化、多样化和持续性上多做些工作。

关键词:券商   证券投资   农村市场   证券下乡   
  评论 文章“证监会:摸底证券下乡 经纪业务将“锁定”农村”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 全球投行业陷入30年严重危机 08收入或腰
 高盛减值工行 华尔街回吐中国投资收益
 唐宁街发甜蜜邀请 中投赴英国抄底次贷
 巴菲特出尔反尔 海外抄底之旅须慎重
 凯雷去年在中国达成14笔交易 超8亿美元
 三大投行减持中石化 荷银邓普顿大笔吃进
邮件订阅: