世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
“上有政策 下有对策”部分地区买卖房“高招”频出
2010-04-28 10:39 来源:世界财经报道 作者:lancer
摘要:所谓“上有政策,下有对策”,针对当前政府密集出台的房地产调控政策,有不少市民在购房过程中开始动脑筋想办法如何能够规避房产新政。

  所谓“上有政策,下有对策”,针对当前政府密集出台的房地产调控政策,有不少市民在购房过程中开始动脑筋想办法如何能够规避房产新政。

  最近出台的调控政策里,最受关注同时也是力度最大的莫过于二套首付不得低于50%、利率1.1倍及房价过高地区三贷房贷可暂停的通知。据记者了解,在新政出来之前,有不少购买二套或者三套房的市民已经签订过购房协议,但新政出来之后,银行贷款不好办了,即便贷款放了下来,首付无形之中提高了10%,而且利率也高出不少,对于本身资金实力并不是太强需依靠银行贷款的购房者来讲便成了一种压力。

  笔者身边也存在很多这样的情况,在与这部分购房者聊天的过程当中笔者发现,有不少购房者开始动脑盘想办法避开调控政策,想借用亲戚或者朋友的名字按照首套房来办理银行按揭。如此一来,购房成本一下便可以降低不少,但是这种行为受法律保护吗?记者为此特地采访了菏泽某律师事务所的董律师。

  董律师听完记者的描述,当头便来一句,这种做法将会产生巨大的法律风险。因为这种规避国家政策的行为不受法律保护,无论对于对实际购房人还是“被购房人”都有很大法律风险存在。

  对于实际购房人来说,用别人名义买房,可能丧失对自己所买房屋的控制权和处置权—我国对房屋所有权实行登记制度,房屋所有权登记人在法律上讲就是所有权人,他可以对房屋行使抵押、出售等权利。也就是说,登记上的房屋所有权人可以在实际购房人不知情的情况下处置房产。

  而对于“被购房人”来说,一旦实际购房人还贷不及时,“被购房人”不但存在债务风险,而且会有不良信用记录,对其今后购房、办理银行贷款、申办信用卡等都有影响。

  如果今后双方因此发生纠纷诉至法院,为规避国家政策而私下签订合同的效力存在问题,当事人的权利也得不到有效的保护。

  或者有网友会说,用别人的名字买名之后再办理公证赠与然后过户不就行了吗?记者也大概了解了下这两方面的费用。据了解,办理公证赠与和房产过户费用不菲,首先是公证手续要大概是房产总价值的2%,而且只有在房产证下发后才能办理。而且据董律师介绍,如果前来公证的双方是为了规避国家政策而签订赠与协议,公证处通常会拒绝办理公证。

[1] [2] 下一页
关键词:房地产调控   购房者   房屋中介公司   经适房   
  评论 文章““上有政策 下有对策”部分地区买卖房“高招”频出”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 为遏制炒房投机 海南出台“十一条”5月1日
 北京将出首个地方楼市新政 居民购房套数或将
 年报披露渐进尾声 近七成公司业绩实现增长
 发改委:落实门票价格“一票制”维持假日价格
 美联储召开议息会议 二季度加息预期加强
 央行今日招标发行750亿元央票以实现净回笼
邮件订阅: