世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
“经转商”又出新规 认定标准可能被计入新购房
2010-05-10 11:34 来源:世界财经报道 作者:lancer
摘要:近日,北京市住建委关于“同名转方式只适用于2008年4月11日以后签约的经适房”的补充通知,意味着自5月4日起,本轮“经转商”潮里的“同名转”方式已经叫停,经适房必须通过上市交易的方式,才能完成所有产权的转换。

  近日,北京市住建委关于“同名转方式只适用于2008年4月11日以后签约的经适房”的补充通知,意味着自5月4日起,本轮“经转商”潮里的“同名转”方式已经叫停,经适房必须通过上市交易的方式,才能完成所有产权的转换。

  根据住建委对于已购经适房上市出售的规定,已购经适房家庭,只有在取得契税完税凭证或房屋所有权证满五年后,方可以按市场价格上市出售。也就是说,能够在最近新政出台后办理“经转商”的房主,必须在2005年4月11日(含)前就拥有了契税完税凭证或房屋所有权证。

  而根据昨天市住建委《关于已购经济适用住房上市出售有关问题的补充通知》,“同名转方式只适用于2008年4月11日以后签约的经适房”,意味着本轮的“经转商”出售中,“同名转”方式已被叫停,产权人只能通过上市交易完成转换。

  和“同名转”不同,在税费缴纳上,通过上市交易方式完成“经转商”,除了按照最低过户指导价格缴纳10%的综合地价款外,还要缴纳一定额度的房屋契税,140平方米以下税率为1.5%,140平方米以上税率为3%。

  根据市住建委的补充通知,2008年4月11日以后签订购房合同的已购经适房家庭取得契税完税凭证或者房产证五年后,产权人可以按原购房价格和同地段房屋状况基本相似的普通商品住房价(即指导价格)差的70%补交土地收益款后取得商品房产权。

  记者大概估算了一下,即使按照2008年4月12日签订经适房购房合同计算,到收房、入住、拿到房产证,至少也要一年左右时间,再等到房产证满五年,就得到2014年的下半年。也就是说,2008年4月11日以后购房的经适房房主,要在4年后才符合补充通知里的转商条件,可以办理“同名转”业务。

  移居美国的张先生,昨天风风火火地赶回北京,想把母亲户头上的一套53平方米的经适房,通过“经转商”变更到自己名下,却在朝阳区房屋登记大厅被告知无法办理。

  相关工作人员解释,根据最新政策规定,境外法人、组织、个人为“经转商”受让方的,房屋应通过涉外安全审批,但作为受让方,个人必须拥有1年以上的本市纳税证明,才能去申请涉外安全审批。

  根据“京11条”的最新规定,同一家庭自5月1日起只能在本市新购买一套商品住房,包含新房和二手房。那么,如果将经适房交易到配偶或自己未成年子女的名下,是否计入家庭新购房范围,被限制再买商品房呢?

[1] [2] 下一页
关键词:经适房   经适房转商品房   房价      
  评论 文章““经转商”又出新规 认定标准可能被计入新购房”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 物业税开征不存在操作和法理上的障碍
 深圳新政“有变” 还有哪些还可以钻空子?
 菜价堪比肉价 菜价上涨到底谁在作怪?
 上海楼市遭遇“零成交” 投资者酝酿“撤离
 住建部拟监控房产预售款 “压制”房企资金链
 资源价改革成重点 煤电行业压力加大
邮件订阅: