世界财经报道 > > 投资指南 > > 资产重组 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
宝钢集团、广钢集团和韶钢集团重组将尘埃落定
2010-05-11 15:16 来源:世界财经报道 
摘要:作为宝钢集团、广钢集团和韶钢集团三钢重组的重要项目,湛江500万吨钢铁基地将于三年内投产,广钢股份白鹤洞基地的钢铁生产线也将同步正式关闭。这意味着三刚重组进入实质性阶段。

  作为宝钢集团广钢集团韶钢集团三钢重组的重要项目,湛江500万吨钢铁基地将于三年内投产,广钢股份白鹤洞基地的钢铁生产线也将同步正式关闭。这意味着三刚重组进入实质性阶段。

  在宣布了相关消息后,5月11日,广钢股份及韶钢集团旗下的韶钢松山均跳空高开,随即冲上涨停板。至记者发稿,广钢股份报每股8.65元,韶钢松山报每股4.57元。

  5月10日,广东省发展和改革委员会(下称广东省发改委)、广东钢铁集团有限公司联合举办的媒体通气会宣布,按照国家“等量置换”或“减量置换、不新增钢铁产能”的产业政策要求,在已淘汰1000万吨钢铁产能的基础上,广东省将再淘汰广州钢铁集团350万吨钢铁产能以及韶钢集团150万吨落后钢铁产能,累计淘汰产量达1500万吨。

  “如广东省淘汰1500万吨钢铁产能的方案得以顺利实施,那么广东钢铁产能占全国钢铁产能的比重将由3.7%降到2.3%,降幅达38%”,广东省发改委主任李妙娟统计了这样一个数据,“广东不追求做钢铁大省的目标”,她认为,虽然钢铁产能规模较之前减少,但广东钢铁产业将因此次重组而得到一个“重生的机会”。

  作为“重生”的载体,广钢集团将在湛江东海岛建设500万吨钢铁基地,李妙娟介绍说,这一项目总投资约350亿元,将于三年内投产,产品将定位为广东急需的高档碳钢板材。

  2008年6月28日,宝钢集团与广东省国资委、广州市国资委共同组建广东钢铁集团,按三方签署的协议,宝钢集团以现金出资,占总股本的80%。

  宝钢集团副总经理、广东钢铁集团总经理赵昆指出,由于湛江地处粤、桂、琼接合部和环珠三角、泛珠三角的前沿地带,是广东省连接东盟、大西南、北部湾、海南经济特区等区域经济圈的桥梁与纽带,并且湛江港港口条件得天独厚,是粤西、环北部湾地区惟一的国家级主枢纽港,也是最大的天然深水良港。因此,湛江具备建立钢铁基地的优势条件。

  从2008年3月国家批准湛江钢铁基地项目开展前期工作至今,湛江建设钢铁基地所需的环境影响评价、建设用地方案、用海方案、水土保持方案等已经通过国家相关部门的预审,并获得了相关的批复。

  赵昆在接受财新记者采访时表示,根据广钢环保迁建工作的总体安排,迁建项目建成投产时,将同步正式关闭广钢股份位于广州白鹤洞基地的钢铁生产线。这之后,广钢股份将被广东钢铁集团实际控制。

  赵昆表示,广东钢铁集团已开始研究具体方案来确保广钢股份全体中小股东的合法权益,广东钢铁集团将遵照上市公司治理准则的要求,履行相关程序并按规定进行信息披露。

  根据赵昆介绍,广东钢铁集团下步对于湛江钢铁基地的建设项目将主要包括炼钢设备如高炉,热轧、冷轧机组以及码头、能源等公用辅助设施,建设周期约为三年。

  2009年10月,广东钢铁集团与广钢股份联合编制的《广钢集团主业发展振兴方案》明确指出,在过渡期内,广钢集团、广钢股份及相关企业仍将正常运营。

关键词:宝钢集团   广钢集团   韶钢集团   重组   
  评论 文章“宝钢集团、广钢集团和韶钢集团重组将尘埃落定”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中信商业银行重组圆满完成将搭建国际化经营平
 纺织上市公司季报一半喜一半忧 主业呈多元化
 双汇发展复牌时间延期 资产重组方案未定
 光大集团自曝10起典型案件 涉案金额13亿
 汇金公司200亿美元正式注资光大银行
 光大财务重组获批 汇金200亿注资下月到账
邮件订阅: