世界财经报道 > > 投资指南 > > 资产重组 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
宝钢重组广钢之路漫漫 好事多磨
2010-05-12 14:29 来源:世界财经报道 作者:lancer
摘要:好事多磨,时隔两年之久,广东钢铁集团和宝钢集团昨日同时发布消息称,宝钢重组整合广东钢铁业有了新进展,已进入实质性操作阶段,湛江500万吨钢铁项目启动。这个预计总投资达到350亿元的项目,在国家淘汰落后钢铁产能、跨地区重组钢企的语境下或将加速前行。

  好事多磨,时隔两年之久,广东钢铁集团宝钢集团昨日同时发布消息称,宝钢重组整合广东钢铁业有了新进展,已进入实质性操作阶段,湛江500万吨钢铁项目启动。这个预计总投资达到350亿元的项目,在国家淘汰落后钢铁产能、跨地区重组钢企的语境下或将加速前行。

  昨天,广东省发改委、广东钢铁集团联合宣布,广东省按照国家相关产业政策要求,在省内淘汰1500万吨钢铁产能,实施广钢环保迁建,在湛江建设500万吨精品钢铁基地,项目总投资约350亿元,产品定位为广东急需的高档碳钢板材。

  同一天,宝钢集团发布消息称,宝钢重组整合广东钢铁业有了新进展,已进入实质性操作阶段。广东省发改委主任李妙娟表示,广东钢铁集团将参照国内其它城市钢厂搬迁的做法,在广东省已淘汰1000万吨钢铁产能的基础上,淘汰集团下属广钢350万吨钢铁产能以及韶钢150万吨落后钢铁产能,实施广钢环保迁建,在湛江建设500万吨精品钢铁基地。项目建设期为3年,年内启动项目建设,不会在国家《钢铁产业调整和振兴规划》的规划期(2009-2011年)内形成产能。

  记者了解到,从宝钢集团湛江炼钢项目的发展可谓一波三折。早在2008年6月28日,宝钢和广东省国资委、广州市国资委共同出资组建的广东钢铁集团有限公司,新组建的广东钢铁集团注册资本为358.6亿元人民币,注册地在广州市。

  宝钢集团以现金出资286.88亿元人民币,持股80%;广东省国资委和广州市国资委分别以韶钢集团、广钢集团的国有净资产折合71.72亿元人民币出资,合并持股20%。根据出资情况,广东钢铁集团的股东为宝钢集团、广东省国资委和广州市国资委。韶钢集团和广钢集团为其下属全资子公司。2008年3月国家发改委批准湛江项目开展前期工作。

  一位知情人士向记者透露,看似顺利的湛江项目却半路杀出 “程咬金”。未曾料想到,2008年下半年金融危机席卷全球,全球的钢材需求下降。接着2009年国家发改委联合工信部、财政部、银监会等10部委联合举行新闻发布 《国务院批转发展改革委等部门关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展若干意见的通知》,钢铁行业首当其冲,“在当时的情况下启动湛江项目,可能对经济结构调整产生一定的影响,国家发改委暂停了湛江项目的审批。这就使得湛江项目的审批不确定性增强。”上述知情人士表示这一拖就拖了快2年。

[1] [2] 下一页
关键词:宝钢集团   广东钢铁集团   重组   钢铁行业   
  评论 文章“宝钢重组广钢之路漫漫 好事多磨”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 宝钢集团、广钢集团和韶钢集团重组将尘埃落定
 中信商业银行重组圆满完成将搭建国际化经营平
 纺织上市公司季报一半喜一半忧 主业呈多元化
 双汇发展复牌时间延期 资产重组方案未定
 光大集团自曝10起典型案件 涉案金额13亿
 汇金公司200亿美元正式注资光大银行
邮件订阅: