世界财经报道 > > 精明理财 > > 理财热点 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
房贷新政:房价得到初步遏制是无稽之谈
2010-05-15 09:30 来源:世界财经报道 作者:余丰慧
摘要:属于“部分城市房价过快上涨”的北京、上海、深圳等城市,房价并没有下降多少。虽然成交量有所下降,但是房价仍然居于高位而“我自岿然不动”。

  住房和城乡建设部副部长齐骥在中国政府网接受在线访谈时表示,在一系列调控政策密集出台的情况下,从近期的市场反馈看,一些城市商品住房价格过快上涨的势头得到了初步遏制。

  1月初的国十一条,4月中旬的新国十条;住建部、银监会等部门相继出台了落实新国十条的措施;北京、青岛、深圳等城市也先后印发贯彻的文件。特别是北京出台的落实新国十条的措施,是历史上对高房价出招最狠的狠招。客观地是,在这一系列密集调控政策轮番轰炸下,中国楼市利益各方博弈更加凶猛,房价刚刚显露出拉锯、焦灼状态。但是,如果就此判断中国一些城市商品住房价格过快上涨已经得到控制,那怕是得出“初步得到遏制”的结论都为时过早。

  属于“部分城市房价过快上涨”的北京、上海、深圳等城市,房价并没有下降多少。虽然成交量有所下降,但是房价仍然居于高位而“我自岿然不动”。这主要是开发商在死顶着、硬扛着。一是开发商已经具有死扛硬顶的实力。这几年,开发商在畸高房价中赚了个满盘金,已经积累了相当大的实力。一些开发商就扬言说,现在手头资金流充裕,就是离开银行信贷支持,照样能够正常经营运转,为何要降价呢?没有降价的理由和必要。二是开发商至今仍然抱有幻想,幻想楼市调控像前几次一样走回头路。那样的话,他们捂盘捂得越久越赚钱。有实力、有底气加上抱着幻想,成为开发商死扛房价不降的原因。在这种情况下,无论北京、上海,还是深圳,只是成交量下跌,仅此而已。价格并没有下降,有些城市的开发商比如上海还在逆势涨价。

  还有一些城市政府已经声言本地不在“部分城市上涨过快之内”,因此,没有房地产调控任务,一系列调控政策不适应本地区。这种声音过去曾经屡次出现过,现在又跳出来了。这将使得中央调控政策在地方执行上遇到巨大阻力。

[1] [2] 下一页
关键词:房价   上涨         
  评论 文章“房贷新政:房价得到初步遏制是无稽之谈”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 究竟是什么原因推动了中国房价的上涨?
 物业税一出 房地产市场即可风平浪静了吗?
 是什么原因导致你觉得工资低?是被剥削了吗?
 政府疏导民间资本必将从根本上遏制炒房冲动
 菜价波动:青菜坐上过山车是什么原因造成的?
 房贷新政衍生的不安 今天你焦虑了吗?
邮件订阅: