世界财经报道 > > 精明理财 > > 理财热点 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
经济适用房非驴非马 弊多于利的四大害处
2010-05-15 10:08 来源:世界财经报道 作者:边走边想
摘要:改革开放是做前人没有做过的事。出现大败笔是难免的。重要的是要吸收教训。这个教训再次提醒中国政府和中国公众,国家的任何重大决策,都必须经过公开的,科学的,民……

  中国房改做得最好的一件事,是取消福利分房。最大的败笔,是在取消福利分房后,又大搞城市经济适用房。

  经适房非驴非马,既不是商品住宅,又不是社会福利。自其问世,弊多于利。害处主要有四:

  一、损害了市场经济的原则。

  市场经济的原则之一是根据市场的需要自由选择。经适房出身于行政指令。天生就与社会主义市场经济不兼容。

  经适房始于1998年。之后每遇房价高涨,中央政府便给各省市硬性下达经适房建设指标。不问各地经济发展水平高低,一律要完成建设经适房多少平米的任务。其作法完全背离社会主义市场经济原则。中国各省市经济发展水平相差极大。在上海,在离市中心50分钟车程的宝山,经适房每平方米要卖5000元。在长沙,在离市中心30分钟车程的郊区,商品住宅也只要2600元左右。在西部,这种差别更明显。在很多省会城市的近郊区商品住宅每平方米仅2000元,或不到2000元。还需政府再搞经济适用房吗?因而有报道:有的地方经适房建好后卖不出去。用百度搜索“经济适用房卖不出去”,出现了十余个页面。首页就有关于湖北,广州,深圳等地经济适用房卖不出去的十余条报道。这就是行政指令之害。

  二、制造了新的不公平。

  一方面,经适房在一些省市卖不出去。另一方面,在另一些省市,经适房成了有些人发大财的新工具。

  取消福利房,中国有一大批人为房改做出了牺牲。我的几位上海的朋友过去一直在机关或事业单位工作。福利房的最后一班车没赶上,他们在体制内工作了近30年,什么也没拿到便离开了机关,有的到了企业工作,有的干脆自己苦干。他们为房改做出了牺牲。在他们经过努力向市场要到住房后,这个城市后退一步,出现了非常便宜的经济适用房。而且这些经适房5年后一上市就可翻几翻。经适房拥有者可以因此发一大笔财。这对为房改做出过牺牲的人,对其他社会成员都不公平。

[1] [2] 下一页
关键词:经适房            
  评论 文章“经济适用房非驴非马 弊多于利的四大害处 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 征收二氧化碳排放税举动是不是有点轻率?
 房贷新政:房价得到初步遏制是无稽之谈
 房价若下降过多其实也是一件十分可怕的事情
 究竟是什么原因推动了中国房价的上涨?
 物业税一出 房地产市场即可风平浪静了吗?
 是什么原因导致你觉得工资低?是被剥削了吗?
邮件订阅: