世界财经报道 > > 投资指南 > > 资产重组 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
松下“生活墙”引人注目 却依然亏损阴影笼罩
2010-05-18 16:58 来源:世界财经报道 作者:lancer
摘要:被称为上海世博会科技含量最高的日本展馆中,由松下电器提供的三台高分辨率152英寸等离子电视组成的“生活墙”引人注目。但松下电器依然没有走出亏损的阴影。

       被称为上海世博会科技含量最高的日本展馆中,由松下电器提供的三台高分辨率152英寸等离子电视组成的“生活墙”引人注目。但松下电器依然没有走出亏损的阴影。

  5月16日,松下电器海外企划部负责人涩谷俊彦告诉记者,“松下电器公布新的中期计划(2010-2013),到2015年,该公司环保、新能源业务的占比达到30%,目前其规模为8500亿日元(相当于人民币630亿元)。”

  在松下电器刚刚公布的2009财年连结决算报告中,松下电器依然没有完全走出金融危机的影响,虽然合并了三洋电机,但其总销售收入同比下降了4%,仅74180亿日元(5490亿元),净亏损1035亿日元(76.6亿元)。

  在松下电器的业务构成中,数码AVC网络产品和白电产品的销售收入占比依然达到61.3%,而新能源和环保业务只以8500亿日元的规模占比只有11.5%。

  对此涩谷俊彦表示,“松下电器和三洋电机的太阳能电池、燃料电池等新能源业务未来几年的增长速度一定会过于消费电子,其在公司销售收入中的占比也将逐步提高。”

  记者了解到,松下电器在去年11月份完成了对三洋电机的正式并购,但是由于金融危机影响,其并没有顺利完成2007年提出的“中期计划”的目标,不仅销售收入与预期的10万亿日元还有26%的差距,而且也远没有达到10%的利润率,甚至在过去两年出现了4800多亿日元的巨额亏损。 然而松下电器总裁大坪文雄对外透露,松下电器计划在2010财年实现88000亿日元的销售收入,同时实现扭亏,当期净利润目标为500亿日元,到2013年将实现超过10亿日元的新目标。

  松下电器首先要完成与三洋电机的整合,涩谷俊彦表示,两家公司目前有3000亿日元(222亿元)的产业存在重合,松下电器计划在未来三年完成重合业务的整合,其中主要是以松下电器为主的白电等业务。

  这意味着包括合肥三洋在内的三洋电机原有的白电业务将纳入松下,有消息人士告诉记者,“合肥三洋过去两年每年的增长率都在50%以上,目前已经是国内洗衣机市场的前三的品牌,但是与松下白电11423亿日元的规模相比,其被整合已成定局,而其此前的投资计划也暂停。”

[1] [2] 下一页
关键词:松下电器   重合产业   重组      
  评论 文章“松下“生活墙”引人注目 却依然亏损阴影笼罩”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 宝钢重组广钢之路漫漫 好事多磨
 宝钢集团、广钢集团和韶钢集团重组将尘埃落定
 中信商业银行重组圆满完成将搭建国际化经营平
 纺织上市公司季报一半喜一半忧 主业呈多元化
 双汇发展复牌时间延期 资产重组方案未定
 光大集团自曝10起典型案件 涉案金额13亿
邮件订阅: