世界财经报道 > > 投资指南 > > 兼并收购 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国石化首次收购海外上游资产
2010-05-19 10:08 来源:世界财经报道 作者:lancer
摘要:中国石油化工股份有限公司周二表示,公司股东已经批准了从母公司中国石油化工集团公司(简称中石化集团)手中收购Sonangol Sinopec International 55%股权的交易,这是中国石化首次收购海外上游资产。

  中国石油化工股份有限公司周二表示,公司股东已经批准了从母公司中国石油化工集团公司(简称中石化集团)手中收购Sonangol Sinopec International 55%股权的交易,这是中国石化首次收购海外上游资产

  中国石化3月份表示,同意斥资24.6亿美元从中石化集团收购Sonangol Sinopec International的上述股权。

  Sonangol Sinopec International持有安哥拉深水石油资产18号区块50%的权益。18区块分为东西两区,平均水深1,500米。其中,东区已于2007年10月投产,日产能为24万桶。西区目前仍处于开发阶段。

  中国石化此前表示,交易完成后,公司探明原油储量将增长3.6%,相当于增长1.02亿桶;原油日产量将增长8.8%,相当于72,520桶。

  5月18日上午九点,中国石化2009年度股东大会在北京市朝阳区亮马桥路50号凯宾斯基饭店召开。

  会议开始前,步入会场的中国石化董事长苏树林与参会的股东及股东授权代理人、合作伙伴等一一握手,意在感谢股东及合作方的支持。

  根据记者观察,来参会的有国泰君安、中信证券、广发基金、华夏基金、嘉实基金、南方基金、博时基金等内地的机构,还有花旗银行等海外投资者。

  2009年,中国石化实现营业额、其他经营收入及其他收入人民币13450.52亿元,同比下降10%。但按中国企业会计准则,归属股东的净利润为人民币612.9亿元,同比增长115.5%。

  根据苏树林向股东的汇报,中国石化计划2010年资本支出1120亿元人民币。主要用于加大油气勘探开发,巩固和扩大上游资源基础;进一步优化炼化装置布局,加快结构调整,增产高附加值产品;通过科技创新推进清洁能源生产和新能源研究开发等等。

  在股东提问阶段,最受关注的一项议案就是,中国石化通过中国石化国际石油勘探开发有限公司(以下简称“股份国勘”,中国石化直接持有股份国勘100%的股权)全资拥有的子公司中石化股份(香港)国际有限公司(简称“SHI”)来收购中国石化集团国际石油勘探开发有限公司(以下简称“集团国勘”,中石化集团直接持有集团国勘100%的股权)全资拥有的子公司SOOGL。

[1] [2] 下一页
关键词:中石化   收购   海外上游资产      
  评论 文章“中国石化首次收购海外上游资产”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 必和必拓与力拓合并铁矿石业务“流产”
 平深恋是福?是祸?对金融监管提出命题和挑战
 紫金矿业收购Platmin路途历经坎坷
 国资委对央企并购专向检查 并购驶入“规范通
 面对“绯闻缠身” 平安否认洽购上海证券
 “平深完婚”后 洽购上海证券势在必行
邮件订阅: