世界财经报道 > > 产业经济 > > 产经资讯 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
真丝原材料价格上涨创15年最高
2010-05-22 14:23 来源:世界财经报道 作者:lancer
摘要:去年标价300元一套的真丝睡衣今年初夏的标价已经改为360元了。在丝绸之乡盛泽舜新中路上的一家丝绸商店,售货员说,“原料价格涨得太狠,产品不涨价不行,你现在不买,到了夏天销售旺季肯定还要涨价。”

  去年标价300元一套的真丝睡衣今年初夏的标价已经改为360元了。在丝绸之乡盛泽舜新中路上的一家丝绸商店,售货员说,“原料价格涨得太狠,产品不涨价不行,你现在不买,到了夏天销售旺季肯定还要涨价。”

  真丝服装涨价的背后,是丝绸原材料——生丝的价格一路上涨,受供需面偏紧、经济回暧需求强劲以及天气情况影响,蚕茧生丝价格节节攀升,已经到达15年来的最高点。“商务部中国·盛泽丝绸化纤指数”显示,蚕茧丝绸类产品价格在4月底达到了数年来的顶值。

  商务部中国盛泽丝绸化纤指数有行业晴雨表之称,4月份该指数中蚕茧丝绸类产品景气总体判断为104.8387,而3月该指数才为90.625。

  除了丝绸成品价格高企让市场惊呼,更值得关注的是,由于生产丝绸的原料——蚕茧紧缺,整个丝绸产业链中已经惊现“面粉贵过面包”的反常现象——茧子与真丝价格倒挂2万元,即:生产一吨真丝所需的干茧价格最高被暴炒到了30万元,而同样狂飙的生丝价格涨到28万元/吨,这使得大多数缫丝企业正面临生产成本巨增乃至无米下锅的境地。

  中国是丝绸大国,产量占全球的80%,其中盛泽是中国最大的丝绸产地之一,拥有誉为“中国第一布市”的东方丝绸市场,而“商务部中国·盛泽丝绸化纤指数”基础数据采样范围就是中国东方丝绸市场的经营商户。

  盛泽位于苏州南部的吴江市,距苏州60多公里。中国东方丝绸市场位于盛泽镇东南面的姚家坝桥西,市场仿照明清市集布局,回环相衔的道路两侧,店铺鳞次栉比。

  据东方丝绸市场管委会介绍,盛泽自古就是“四大绸都”之一,该镇丝绸出口量占中国丝绸出口量的六分之一。

  目前盛泽有2600多家生产工厂,市场已经汇集了来自全国的6500多家纺织商行,经营真丝绸、化纤织物等3000多个品种。

  早报记者随机咨询了东方丝绸市场内的几家商户,销售人员在谈到丝绸原料的行情时都摇着头说“一直在涨,涨得太高了”。

  位于盛泽的鼎盛丝绸有限公司是第一家纯民营真丝绸企业,也是丝绸化纤指数的采样企业之一,该公司总经理吴建华告诉早报记者,生丝的价格从2008年金融危机以来涨势就没有停过,目前A类白蚕丝已经从去年的17万/吨上涨到30万/吨。吴建华说:“特别是最近半年生丝价格每天都以1000元、2000元/吨的幅度在上涨,以前可以推迟付款的约定都没用了,现在要拿着现金排队买丝。”

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:丝绸   价格上涨   原材料      
  评论 文章“真丝原材料价格上涨创15年最高”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 成都水价上调方案开听证会 循环用水设备成为
 小排量车与新能源车补贴政策或将在本月底出台
 “浙18条”细则出台并没有更严厉的调控措施
 国内成品油降价尚待时日 窗口一旦打开将立刻
 三大铁矿石巨头拟第三季度再提价近50%
 铁矿石价格回落 钢材价格普遍下跌
邮件订阅: