世界财经报道 > > 投资指南 > > 兼并收购 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
三大航货运酝酿合并 货运“巨头”或将产生
2010-05-24 15:01 来源:世界财经报道 作者:lancer
摘要:对于三大航将整合货运业务的传闻,5月13日得到了国航掌门人的证实,民航局局长李家祥打造“超级承运人”的理念或将落到实处。

  对于三大航将整合货运业务的传闻,5月13日得到了国航掌门人的证实,民航局局长李家祥打造“超级承运人”的理念或将落到实处。

  近日有消息称,国资委有意主导国航、东航及南航货运业务整合,并为新公司注入不菲资金。对此,中国国航 董事长孔栋5月13日在民航发展论坛会上对媒体表示“这不是传闻”。

  走联合之路提高航空货运竞争力,其实是民航业高层提出的战略规划。

  在今年年初举行的民航工作会议上,民航局就表示,要着力发展货运航空,鼓励货运航空公司进行并购、重组和业务合作。

  在民航局建设民航强国的战略规划中,其中两个目标是计划到2030年,我国要拥有一个以上全球知名品牌的航空公司,综合实力进入世界前5名;形成1家有国际竞争力的航空货运公司,综合实力进入世界前5名。

  “三大航货运业务进行整合符合国家提出来的规划方向。”长城证券交通运输行业研究员宋伟亚指出。

  传闻称三大航的整合将会是国资委主导,以目前的情形来看,确实,自上而下的推动似乎更加明显,而传闻的主角三大航则对此相对低调。“短期内,三大航要整合是比较难的。”一位不愿具名的安邦分析师指出。

  例如,中国国航董事长孔栋日前表示,对于外界提出的三家航空公司货运业务整合,如果“上面”有要求,国航会参与进去。使配合而非主动要求的态度一览无余。

  而内部原因则是三大航目前货运业务发展的不平衡。

  早在2月25日,国泰航空便通过认购拥有了国航旗下货运板块——国货航49%的股份。资料显示,在国际航空运输协会(IATA)的货运能力排名中,国泰航空稳居全球第三,是亚洲货运业务能力最强的航空公司之一。

  有消息称,新国货航总部也将由北京移师上海,北京、上海加上香港的国泰航空,国货航布局随之变得完整。与此同时,与各航空货运公司基本亏损的状态相比,国货航早在2008年就实现了微盈利0.41亿元。同年,东航控股的中国货运有限公司则亏损5.4亿元。

[1] [2] 下一页
关键词:三大航货运业务   国航   航空货运公司      
  评论 文章“三大航货运酝酿合并 货运“巨头”或将产生”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一万元购得数亿资产煤企 价格低的有点离谱
 中国石化首次收购海外上游资产
 必和必拓与力拓合并铁矿石业务“流产”
 平深恋是福?是祸?对金融监管提出命题和挑战
 紫金矿业收购Platmin路途历经坎坷
 国资委对央企并购专向检查 并购驶入“规范通
邮件订阅: