世界财经报道 > > 投资指南 > > 资产重组 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
鞍钢停牌两天谜底揭晓准备与樊纲实行联合重组
2010-05-26 09:45 来源:世界财经报道 作者:lancer
摘要:鞍钢股因重大事项停牌两天的谜底正式揭晓。今日,鞍钢股份发布最新公告称,国务院国资委已批准公司控股股东鞍山钢铁集团公司(下称“鞍钢”)与攀钢集团有限公司实行联合重组。

  鞍钢股因重大事项停牌两天的谜底正式揭晓。今日,鞍钢股份发布最新公告称,国务院国资委已批准公司控股股东鞍山钢铁集团公司(下称“鞍钢”)与攀钢集团有限公司实行联合重组。

  分析人士指出,此次重组完成后,央企中钢铁企业将由四家变为三家。如果和本钢(即本溪钢铁集团公司)的重组能够得到实质性的推进,新诞生的“大鞍钢”将超越河北钢铁集团和宝钢集团,成为国内钢铁业的第一大航母。

  鞍钢股份在今日公告中表示,此次联合重组后,将设立新的鞍钢集团公司作为鞍山钢铁集团公司和攀钢集团有限公司的母公司,由国资委代表国务院对鞍钢集团公司履行出资人职责,鞍山钢铁集团公司、攀钢集团有限公司均作为鞍钢集团公司的全资子企业。

  “虽然两家并购重组在市场的预期之中,但它的进度确实比我们想象的要快一些。”昨日晚间,国都证券钢铁行业分析师王招华表示。

  “一是铁矿石价格涨得这么高,让钢企的日子都很难过,所以行业整合的动力就大大加强,毕竟钢铁行业集中度的提高,企业规模的变大,有助于提高其在铁矿石谈判上的话语权。”王招华分析道。

  有媒体于近日称,在实现了按季度定价后,国际三大铁矿石巨头又在酝酿进一步抬高铁矿石价格,计划在今年三季度把价格提高到160美元/吨,比目前执行的价格高出近50%。

  “再就是现在整个行业都在忙并购,像宝钢重组广钢和韶钢,你不去并购就会被别人购走,别人的产能都起来,你就会落在后头。”王招华道。

  有意思的是,几乎是同时,另有消息称,多年来与鞍钢一同挂名于“鞍本集团”这块牌子下的本钢已于近日与辽宁省内的另一家大型钢铁企业——北台钢铁集团公司(下称“北钢”)一起着手两家间的重组工作。

  鞍本重组近年来一直未能有实质性动作。本钢转身携手北钢也让鞍本重组的前途更为扑朔迷离。5月初,鞍钢集团副总经理白静瀑曾表示,虽然目前鞍钢重组的工作重点是攀钢,但鞍钢正在持续不断地推进“鞍本重组”。

  据悉,目前,鞍钢产能为2500万吨,攀钢产能为1000万吨;而本钢、北钢企业若顺利重组,其规模将达到2100万吨钢。显然,若这几家钢企最后能顺利一起归于“大鞍钢”旗下,将超过河北钢铁集团去年产能4020万吨、宝钢集团的3887万吨,成为国内产能最大的钢铁企业。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:鞍钢   铁矿石价格   攀钢   并购重组   
  评论 文章“鞍钢停牌两天谜底揭晓准备与樊纲实行联合重组”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 松下“生活墙”引人注目 却依然亏损阴影笼罩
 宝钢重组广钢之路漫漫 好事多磨
 宝钢集团、广钢集团和韶钢集团重组将尘埃落定
 中信商业银行重组圆满完成将搭建国际化经营平
 纺织上市公司季报一半喜一半忧 主业呈多元化
 双汇发展复牌时间延期 资产重组方案未定
邮件订阅: