世界财经报道 > > 投资指南 > > 资产重组 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
太钢首钢或成为山西钢铁业整合“主体”
2010-05-29 13:27 来源:世界财经报道 作者:lancer
摘要:短短半年之内,国内钢铁业特别是国资钢铁企业重组正在加速,这边国资委刚宣布鞍钢攀钢重组,那边有媒体报道太钢首钢或成为山西钢铁业整合的主体。

  短短半年之内,国内钢铁业特别是国资钢铁企业重组正在加速,这边国资委刚宣布鞍钢攀钢重组,那边有媒体报道太钢首钢或成为山西钢铁业整合的主体。业内人士认为,两者的结合在技术以及原材料方面将形成明显的优势互补,并将加速山西省境内中小钢铁的兼并重组的速度。

  实际上,在山西省煤炭行业兼并重组工作取得重大成就时,山西省的钢铁业兼并重组却由于受阻于多种原因进展缓慢。为了更好地帮助山西省开展钢铁行业兼并重组工作,从五月份开始,钢铁行业协会将对山西省部分钢铁企业进行摸底排查,而考察重点就是规划中的被兼并企业。

  2010年1至4月份,山西省直有关部门两次下达了淘汰落后产能计划。随着《国务院关于进一步加强淘汰落后产能工作的通知》的下发,4月16日,山西省经信委、山西省环保厅、山西省监察厅、山西省行政效能办联合下达2010年全省钢铁、有色金属、水泥行业第一批淘汰落后产能计划,涉及临汾、吕梁、长治、晋城、晋中、忻州、阳泉、运城、太原、大同10个市共126家企业,其中炼铁37家、炼钢1家、电解铝3家、锌冶炼1家、水泥84家。完成时限为今年6月底46家,年底80家。可见,在政策的促进下,今年下半年,山西省将可能会展开一场淘汰落后产能的大会战。

  此外,根据目前正待山西省政府审批的《山西钢铁业整合规划方案》,今年下半年,山西钢铁业整合重组工作全面展开,涉及山西省内近6000万吨产能。其中首钢和太钢是重组两大主力军。太钢拟整合太原、吕梁、临汾、运城4市的钢铁产能,约4500万吨;首钢有可能整合长治、大同和晋城3市的钢铁产能,约1500万吨。

  对此,太钢一位人士表示,太钢会积极按照有关钢铁产业政策推进兼并重组,一旦有条件,有利于做强做大,有利于控制区域市场,有利于降低整个企业的成本,同时有明显协同效益,太钢就会积极做这个事。

  中联钢分析师杨进先表示,若消息属实,两者的结合在技术以及原材料方面将形成明显的优势互补。太钢的特色产品是不锈钢,其产量、市场份额国内领先,并接近国际水平,板材相对高端,其汽车板也比首钢方面要强,且太钢身处山西,有着很好的煤炭资源优势。而首钢规模优势明显,产品体系完整,线材市场占有率第一,产品结构仍以中低端产品为主,总体盈利能力较稳定,且首钢有着港口优势,原材料资源优势明显。而实际上,早在去年8月,首钢已经斥资5亿元完成了对山西长治钢铁有限公司的绝对控股。若太钢和首钢合并,无疑将加速山西省境内中小钢铁的兼并重组的速度。

  民生证券钢铁有色金属行业研究员黄玉同时认为,根据新方案,太钢拟整合太原、吕梁、临汾、运城4市的钢铁产能,首钢集团有可能整合长治、大同和晋城3市的钢铁产能,这是继“大鞍钢”之后的又一大型重组,预计钢企重组的步伐将加快,有利于钢企盈利能力的提升。

关键词:国资钢铁企业   重组   淘汰落后产能      
  评论 文章“太钢首钢或成为山西钢铁业整合“主体””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 鞍钢停牌两天谜底揭晓准备与樊纲实行联合重组
 松下“生活墙”引人注目 却依然亏损阴影笼罩
 宝钢重组广钢之路漫漫 好事多磨
 宝钢集团、广钢集团和韶钢集团重组将尘埃落定
 中信商业银行重组圆满完成将搭建国际化经营平
 纺织上市公司季报一半喜一半忧 主业呈多元化
邮件订阅: