世界财经报道 > > 投资指南 > > 机构投资 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
后金融危机时代中国民间投资亟待“转风向”
2010-06-01 16:17 来源:世界财经报道 作者:lancer
摘要:当被寄予“后金融危机时代拉动中国经济新引擎”厚望的中国民间资本,在缺乏更有吸引力的投资渠道的背景下充当了一把“豆你玩”、“蒜你狠”的幕后推手后……

  当被寄予“后金融危机时代拉动中国经济新引擎”厚望的中国民间资本,在缺乏更有吸引力的投资渠道的背景下充当了一把“豆你玩”、“蒜你狠”的幕后推手后,如何为这一数量庞大但方向迷惘的社会资金找到更加有效的投资出路,正在成为考验中国政府宏观调控能力的新课题。

  中国国家发改委日前明确表示,近期一系列农产品价格暴涨,除了极端天气造成供应紧张外,社会资金恶意囤积、哄抬价格是重要原因。业内人士认为,除了去年天量放贷导致的充裕的流动性寻找出路外,民间闲散资金的游荡进入也起到推波助澜的作用。

  “农产品的生长周期相对较短,不少民间资本‘船小好调头’,从实体经济撤出后,转投农产品,这是由资本的投资性、逐利性、灵活性所决定的。”国家发改委投资研究所研究员、中国投资协会会长张汉亚说。

  伴随国内经济的复苏,中国政府出台的一系列遏制房价过快上涨的最新政策使得楼市逐步降温,而欧洲主权国家债务危机等外部经环境出现的新的不确定性令投资者信心减弱,股市低迷。当投机活动持续了一段时间后,不少民间资本已从楼市、股市抽身。据报道,浙江温台地区高达数千亿元的民间资本从全国范围内的房地产板块撤出后,正在集聚和寻找新的投资领域。

  对于中国经济来说,私营经济已经占据GDP半壁江山,私营企业还解决了全国三分之二以上的就业,如果私营企业不转型,中国经济转型就是一句空话。因此,如何鼓励和引导数目庞大的民间投资健康发展,已经越来越关系到中国经济可持续发展的全局。

[1] [2] 下一页
关键词:后金融危机时代   民间闲散资金   发改委   私营经济   
  评论 文章“后金融危机时代中国民间投资亟待“转风向””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 银监会:农村金融机构改革 促使民间金融阳光
 阿里巴巴集团宣布成立环保基金 打出“温情牌
 “新36条”亮点颇多 名企还在期待配套细则
 投资机构者入市 股指期货仍有很大的风险
 证监会:摸底证券下乡 经纪业务将“锁定”农
 全球投行业陷入30年严重危机 08收入或腰
邮件订阅: