世界财经报道 > > 精明理财 > > 理财热点 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国油价下降又如何 也只是“只赚不赔”的买卖
2010-06-09 09:30 来源:世界财经报道 作者:余丰慧
摘要:油价降低与气价上涨的理由分别是:根据近期国际市场油价变化,综合考虑当前国内外经济形势、国内成品油市场供求情况,按照现行成品油价格形成机……

  世界财经报道讯:国家发改委发布消息:自6月1日零时起将汽、柴油价格每吨分别降低230元和220元(折合每升0.2元左右),国产陆上天然气出厂基准价格每立方米提高0.23元,并进一步改进天然气价格管理,完善相关价格政策。

  油价降低与气价上涨的理由分别是:根据近期国际市场油价变化,综合考虑当前国内外经济形势、国内成品油市场供求情况,按照现行成品油价格形成机制,决定“及时、足额”降低成品油价格;目前国内天然气价格明显偏低,与其他可替代能源比价不合理。各地纷纷进行油改气,争上以天然气为原料和燃料的高耗能项目,导致资源供应紧张。为促进资源节约,理顺天然气与其他可替代能源的比价关系,引导天然气资源合理配置,改善市场供应,国家决定适当提高国产陆上天然气出厂基准价格。

  “及时、足额”降低成品油价格?有质疑声音。我们知道,国际油价已经震荡下行许久,社会呼吁油价下降的声音很大、很多、很长时间了。这次降价幅度远远低于市场预期,市场普遍期望降500元/吨,而此次零售价格下调幅度不到3%。

  与此同时,在降低油价的同时,突然提高天然气价格,作为同类石化产品,一个降价一个涨价,给人一种怪怪的感觉。按照发改委的测算,天然气涨价影响城市居民每户每月增支4.6元左右。虽然额度看似不大,但是,对于困难家庭来说,明显增加了负担,况且,各地提价幅度肯定大于发改委的测算标准。当前,城市出租车大多使用天然气动力,原因就是其比较便宜。价格提高必将加重出租车等公共工具的运输成本,一方面减少出租车收入,另一方面加重乘客负担。更加需要注意的是,我国通胀率即将接近3%的警戒线。天然气价格的提高,助推通胀的负面作用不可忽视。还需要注意的是,天然气价格提高会否带动一轮水电气煤等公共产品的涨价潮。如果如此,将对物价构成巨大压力,成为通胀的潜在推手。

       更多推荐:

       房产新政细则出台 房价究竟会不会跌?

       日本新首相菅直人至今没钱买房子是真的吗?

       如何在股市中赚钱?在股市生存你必须具备什么?

      “凤姐”的创富故事:存钱创业我的命运我做主

[1] [2] 下一页
关键词:油价   上涨   下降   石油   
  评论 文章“中国油价下降又如何 也只是“只赚不赔”的买卖”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 父亲节将至 看爸爸们成家立业后该怎么理财
 端午节短期理财产品推荐 收益最高可达3%
 二套房贷认定标准:房地产不再是重要支柱产业
 日本新首相菅直人至今没钱买房子是真的吗?
 女人们必须给自己买套房 给婚姻把好后门
 为何中国买什么什么涨 卖什么什么跌?
邮件订阅: