世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 上市公司 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
最后一家国有商业银行上市备受各界关注
2010-06-09 11:58 来源:世界财经报道 作者:lancer
摘要:农行IPO进程正在紧锣密鼓推进中,6月9日,证监会发审委将审核农行IPO申请。作为国内最后一家上市的大型国有商业银行,农行IPO自然受到非同寻常的关注:在目前A股市场大盘持续低迷的情况下,农行上市对市场利好还是利空?农行上市将对A股究竟带来什么影响?

  世界财经报道:农行IPO进程正在紧锣密鼓推进中,6月9日,证监会发审委将审核农行IPO申请。作为国内最后一家上市的大型国有商业银行,农行IPO自然受到非同寻常的关注:在目前A股市场大盘持续低迷的情况下,农行上市对市场利好还是利空?农行上市将对A股究竟带来什么影响?

  “业内对农行上市的影响还需要消化吸收,目前来看由于募集规模低于预期,因此对市场的影响可能并非如市场所言的洪水猛兽,但作为大盘股,在目前的市场背景下,农行IPO如何定价对大盘以及银行股都将是一场考验。”一位业内券商分析师与本报记者连线时表示。

  根据上周五农行公布的招股说明书,计划发行不超过222.35亿股A股股票;若全额行使A股发行的超额配售选择权的话,则发行不超过255.71亿A股。据此业内人士分析认为,按照目前市场预计的2.5元至3元的发行价预测,其A股融资规模为640至767亿元。这意味着农行发行规模远低于市场预期。据此,有市场分析人士表示,农行发行规模“瘦身”利于市场承接,农行上市融资大部分的股份会被战略投资者和机构认购,对市场的实质冲击不会很大。

  “虽然农行发行规模低于市场预期,但这样的融资规模对目前低迷的市场来说仍然是巨大的压力。”平安证券一位不愿意透露姓名的专家接受本报记者连线采访时说。国都证券分析师邓厚林也认为,目前市场对融资的恐慌表现明显,当初中国银行发行可转债导致该股大跌从而拖累A股,农行即使缩减了发行规模,依然是一只超大盘新股,必然强烈触发市场对大盘股融资的恐慌。农业银行招股说明书(申报稿)披露后,一项网络调查数据显示,有超过八成的网友认为,农行上市会“抽血”股市,属于利空消息,同时不看好农行上市后的走势,认为影响“中性”和“没有影响”的分别约占2%和6%。

  记者采访中也发现,就农行IPO对市场的影响,业内分歧非常大,各种观点和分析也相距甚远。有业内分析师认为,今年以来,农行IPO、银行业巨额融资成为悬在A股市场头上的一把利剑,加之今年市场流动性已相对紧张,农行上市将进一步使A股市场承压。南方基金首席策略分析师杨德龙对本报记者表示,农行IPO是近期股市资金面上最大的利空,将会对A股本就捉襟见肘的资金面形成很大压力,这也是近期压制市场上涨的一个重要原因。上述平安证券专家也表示,首先,从历史经验看,无论是在牛市中还是熊市中,大盘股发行多数导致市场下跌,投资者对此已经变得非常敏感。其次,在目前流动性相对紧张的A股市场,农行上市会驱使机构投资者进行配置,分流资金作用显著,导致未来资金面更加紧张。如果农行估值水平低于目前银行股的平均估值,其对整体金融板块的估值提升将产生抑制作用,进一步拖累银行股下跌,从而进一步影响大盘。再次,如果由于各种因素比如宏观经济数据不理想等,使得市场本身内在调整的压力很大的话,大盘股上市无疑会成为压垮市场的最后一根稻草。“目前来看,投资者预期在农行上市前,管理层会释放利好消息稳定投资者心理预期,为农行上市营造良好的气氛,但目前并没有看到这方面的信息,使得部分机构投资者认为,目前的点位还没有见政策底,市场应该会在农行上市过程中继续寻底。”该专家表示。

[1] [2] 下一页
关键词:农行上市   IPO   国有商业银行      
  评论 文章“最后一家国有商业银行上市备受各界关注”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 农行上市今日审核 可能成就史上最大IPO
 多家上市房产企业5月经济下滑严重
 台湾上市柜公司赴大陆投资创新高
 中山的停牌与全资接手长安期货之间“微妙”的
 TCL集团非公开发行不超过15亿新股获证监
 上交所将调整公司治理板块 新增17加“入围
邮件订阅: