世界财经报道 > > 投资指南 > > 兼并收购 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
韩国资源公司收购中国稀土贸易公司
2010-06-14 10:50 来源:世界财经报道 作者:lancer
摘要:韩国资源公司(Korea Resources Corp)昨天表示,该公司与浦项制铁组成的财团已经以5976万元人民币收购了江苏省宜兴市永信稀土贸易有限公司(下称“永信稀土”)总计60%的股权。

  在中国逐渐收紧稀土出口的政策压力下,外国企业不得不通过其他途径曲线从中国进口稀土资源。

  韩国资源公司(Korea Resources Corp)昨天表示,该公司与浦项制铁组成的财团已经以5976万元人民币收购了江苏省宜兴市永信稀土贸易有限公司(下称“永信稀土”)总计60%的股权。

  这家公司在一份公告中称,永信稀土目前持有新公司Posco Kores Yongxin Rare Earth Metal Co.的40%股权,浦项制铁持股31%,韩国资源公司持股29%。

  在10日晚间,永信稀土负责人李效平不愿承认双方已经签署了重组协议,“(与韩国资源公司)谈了,还没有到那一步。”他表示,需要看到韩国资源公司的公告后再谈论此事。

  公开资料显示,永信稀土成立于2003年3月份,是以销售各种稀土产品为主要业务的贸易型公司。

  稀土被称为“工业味精”,广泛应用于特钢、风电设备、汽车尾气净化设备、精密仪器制造、国防等领域。

  中国是世界上最大的稀土储量国、生产国和出口国。工业和信息化部的统计数据显示,2008年,中国稀土矿产品产量为12.5万吨,稀土冶炼分离产品产量为13.5万吨。而2008年,中国稀土消费量只有7万吨,而世界稀土消费量为13万吨。

  为了保护好国内资源和环境,最近几年尤其是从去年开始,国内开始大幅收紧稀土出口量。

  韩国企业入股永信稀土的目的即是通过这家公司,从中国获得稀土资源。

  但是记者注意到,在前两年商务部发布的稀土出口配额中,永信稀土并没有出口配额权。“没有出口配额,就没有权力出口稀土。”内蒙古自治区稀土行业协会副秘书长张安文告诉本报。

  分析人士认为,没有稀土出口配额的公司,可能通过参股或者其他方式与国内具有稀土出口配额的公司进行合作,进而打“擦边球”从国内出口稀土资源。

关键词:韩国资源公司   稀土出口   稀土公司      
  评论 文章“韩国资源公司收购中国稀土贸易公司”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美的对小天饿的整合之路进入收官阶段
 三大航货运酝酿合并 货运“巨头”或将产生
 一万元购得数亿资产煤企 价格低的有点离谱
 中国石化首次收购海外上游资产
 必和必拓与力拓合并铁矿石业务“流产”
 平深恋是福?是祸?对金融监管提出命题和挑战
邮件订阅: