世界财经报道 > > 投资指南 > > 融资上市 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
煤炭业融资困难实现金融化还需要“很长一段路”
2010-06-15 10:34 来源:世界财经报道 作者:lancer
摘要:山西省多年来一直是全国最重要的煤炭基地,其资源禀赋、地理位置以及多年的能源基地建设决定了今后相当长一段时期内山西省仍将是全国最大的产煤省份。加快金融创新,开发煤炭金融产品,推进煤炭金融化……

  山西省多年来一直是全国最重要的煤炭基地,其资源禀赋、地理位置以及多年的能源基地建设决定了今后相当长一段时期内山西省仍将是全国最大的产煤省份。加快金融创新,开发煤炭金融产品,推进煤炭金融化,促使煤炭开发向纵深发展,在这方面已有信托投资公司引入煤炭投资信托新型金融产品的先例。

  山西省多年来一直是全国最重要的煤炭基地,其资源禀赋、地理位置以及多年的能源基地建设决定了今后相当长一段时期内山西省仍将是全国最大的产煤省份。近期,国务院确定山西省为煤炭工业可持续发展政策措施试点省份,标志着山西煤炭业又面临着一个新的发展机遇。

  山西金融支持煤炭企业的现状

  目前山西省煤炭企业筹资主要有银行贷款、股票融资和债券融资三种渠道。由于山西省资本市场发展缓慢,银行贷款一直以来是煤炭企业融资的主要渠道。统计显示2006年3月末前的的全省煤炭不良贷款率为4.34%。

  从近年金融机构信贷行业投向看,山西省金融机构新增贷款中投向煤炭业的贷款占到七成,主要投向一些大型企业。而生产规模较小的地方性煤炭企业由于生产规模较小,安全问题也较严重,难以获得银行贷款的支持,资金来源困难。

  当前煤炭业融资存在的主要问题

  国家政策是影响煤炭业投资环境的直接因素。虽然经过资源整合,煤炭企业数量仍过多且产业集中度偏低,不利于生产、经营集约化。

  小煤窑以资源、环境、劳动者的生命和健康为代价,必须严格整顿。但是关停小煤矿,又导致银行成了政策风险的最后承担者。因为小煤矿的大部分资金来源于银行和农村信用社。小煤矿关停后,煤矿的现有设施基本报废,可变现资产有限,银行和农村信用社作为小煤矿的最大债权人,全部承接了产业政策调整带来的政策风险。有的县近80%的煤矿被列入关停整合范围,涉及银行贷款额度也较大,如银行贷款得不到有效保全,很可能形成地区性行业信贷风险。中小煤矿融不到资金,是现存的主要问题。

  由于中小煤矿有着大量的资金需求,而政策限制又使他们无法从金融机构获取资金,民间高利贷就乘虚而入。仅在大同、吕梁、临汾、朔州就大约有数百亿元的社会资金参与民间融资“大循环”,其中地方煤矿的民间借贷额占了很大比例,民间高利贷的渗透加大了调控难度。

关键词:山西   煤炭业   金融支持煤炭企业   银行贷款   融资
  评论 文章“煤炭业融资困难实现金融化还需要“很长一段路””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 农行上市进程已经到最紧张阶段 定价仍是个“
 商业银行防范“新官不理旧账” 加强地方融资
 银监会将扩大融资融券业务降低门槛
 银监会或将催促地方政府尽快还贷
 中行行长称房产调控目标是实现“软着陆”
 银行融资是对股市资金面的“抽血”之举吗?
邮件订阅: