世界财经报道 > > 投资指南 > > 融资上市 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
农行上市步入“快车道”一投两基金成农行基础投资者
2010-06-16 11:31 来源:世界财经报道 作者:lancer
摘要:农行于香港发行292亿H股,占总股数53%,其中策略性投资者会占当中30%至40%,上海发行256亿股A股,占总股数47%。该行会于6月17日公布招股意向书,18日开始询价,25日确定价格区间。

  世界财经报道:据香港《文汇报》报道,集资介乎1560亿元至2340亿港元的中国农业银行A、H股上市计划将于近日展开。据报道,新加坡淡马锡投资、中东的主权财富基金及科威特主权基金已于12日同意成为农行的基础投资者。

  据报道,农行于香港发行292亿H股,占总股数53%,其中策略性投资者会占当中30%至40%,上海发行256亿股A股,占总股数47%。该行会于6月17日公布招股意向书,18日开始询价,25日确定价格区间。农行已要求承销商和分销商能在7月6日完成网上网下申购,以确保7月15日A股及H股顺利于香港及上海同步上市。据悉,参与农行分销的证券公司多达十多家。

  农行是内地国有股份制银行,为传统四大国有商业银行之一,注册资本为2600亿元(人民币,下同),以资产计算是内地第三大的银行。

  据农行介绍,2008年底该行资产总额为70143.5亿元,各项存款60974.2亿元,各项贷款31001.5亿元,资本充足率9.41%,不良贷款率为4.32%,全年净利润514.5亿。同时,该行通过全中国24064家分支机构、30089台自动柜员机和遍布全球的1171家境外代理行,向超过3.5亿客户提供金融服务。其中,该行在新加坡、纽约、东京和伦敦有分行或代表处。

  在发展过程中,农行1995年进驻香港。2008年11月,中央汇金投资公司向农行注资1300亿元人民币等值美元(约190亿美元),注资后农行资本金达到2,600亿元人民币。汇金公司持有农行48.15%股份,与财政部并列成为农行第一大股东,同时试图改变其以往只向农民、农业相关以至贫困区提供借贷的业务模式。2009年1月,股份制改制后的农行正式挂牌。

关键词:农行上市   农行股权   招股   基础投资   
  评论 文章“农行上市步入“快车道”一投两基金成农行基础投资者”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 两融交易突破12亿 平安坐上“头把交椅”
 煤炭业融资困难实现金融化还需要“很长一段路
 农行上市进程已经到最紧张阶段 定价仍是个“
 商业银行防范“新官不理旧账” 加强地方融资
 银监会将扩大融资融券业务降低门槛
 银监会或将催促地方政府尽快还贷
邮件订阅: