世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 上市公司 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
上市公司中期业绩整体方向发展良好
2010-06-17 09:56 来源:世界财经报道 作者:lancer
摘要:从行业来看,煤炭、钢铁、汽车、房地产、纺织服装、机械设备、有色金属、生物医药、电子元器件、化工等行业公司将延续一季度升势。而对于上市公司上半年业绩持续稳定增长,市场人士也指出……

  世界财经报道:据WIND资讯统计显示,截至6月15日,深沪两市披露中期业绩预告的公司已达670家,其中517家公司业绩增长或扭亏,151家公司预计中期业绩同比增幅超过100%,显示上市公司中期业绩整体向好。

  从行业来看,煤炭、钢铁、汽车、房地产、纺织服装、机械设备、有色金属、生物医药、电子元器件、化工等行业公司将延续一季度升势。而对于上市公司上半年业绩持续稳定增长,市场人士也指出,由于2009年上半年尚处于全球金融危机后的复苏初期,多数上市公司同期基数较低是今年中期业绩大幅增长的重要原因。

  而统计这些个股自4月中旬大盘本轮调整以来的市场表现不难发现,中期业绩预喜的个股表现普遍强于市场整体水平。

  在4月中旬至5月中旬的一个月中,大盘下跌约两成。剔除期间未正常交易个股后,未预告中期业绩的1149只个股中有318只跑赢了大盘,占比约27%;而670只预告中期业绩股中却有210只跑赢大盘,占比相对未预告公司上升超过5%。其中,正常交易的493家预喜公司中有182只个股跑赢同期大盘,占比37%,相对整体未预告公司而言上升了9%。

  而5月中旬至今,1149家公司有969只个股跑赢大盘,占比84%,而已预告的个股中却有572只个股跑赢大盘,占比相对未预告股高出6%。与此同时,中期业绩预喜的517家公司中有469家跑赢大盘,占比也超过九成。

  尤为值得注意的是,虽然中期业绩预喜对投资者而言是短期利好,但如果业绩环比实现持续增长无疑凸显公司的长期投资价值。据记者不完全统计,自2009年一季度至2010年一季度,A股中至少有38家公司净利润连续5个季度实现环比增长,其中有33家公司在本次反弹中涨幅超越同期大盘,占比86.84%。包钢稀土、鱼跃医疗等自4月中旬以来相对大盘甚至上涨60%。

  统计数据显示,日照港、锦州港、酒钢宏兴、栖霞建设、长城开发、金地集团等业绩预增股,机构资金的持有量超过5亿股。而阳光城的机构持股量尽管只有1.07亿股,但占流通股的比例已经达到95.73%,成为机构持股比例最高的业绩预增股。值得关注的是,歌尔声学是基金介入最深的业绩预增股,基金一季度持股4024.16万股,持股比例达44.71%。

关键词:上市公司   个股   业绩增长      
  评论 文章“上市公司中期业绩整体方向发展良好”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 房企再融资“知难而退” 源于世茂撤销非公开
 最后一家国有商业银行上市备受各界关注
 农行上市今日审核 可能成就史上最大IPO
 多家上市房产企业5月经济下滑严重
 台湾上市柜公司赴大陆投资创新高
 中山的停牌与全资接手长安期货之间“微妙”的
邮件订阅: