世界财经报道 > > 投资指南 > > 融资上市 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
“三红线”划定地方融资平台贷款降低其风险
2010-06-17 10:34 来源:世界财经报道 作者:lancer
摘要:目前针对地方融资平台风险,银监会已经要求商业银行全面评估和有效防范地方融资平台风险,按照“逐包打开,逐笔核对,重新评估,整改保全”的要求做好地方融资平台……

  世界财经报道:中国银监会15日公布的2009年年报显示,随着房地产市场不确定性逐步增加,信用风险隐患可能上升。部分银行金融机构对各级地方融资平台授信总量较大,地方融资平台信贷隐藏较大风险。另外,银监会要求银行金融机构在地方融资平台贷款中必须牢牢把住三条红线不放松。

  银监会表示,随着规模的快速增长,地方融资平台贷款出现了一些不尽如人意的情况,部分银行金融机构对地方融资平台授信总量较大,集中度较高,贷款“三查”不严,风险管控不足,潜在风险上升。

  目前针对地方融资平台风险,银监会已经要求商业银行全面评估和有效防范地方融资平台风险,按照“逐包打开,逐笔核对,重新评估,整改保全”的要求做好地方融资平台贷款风险管控工作;做到准确分类,提足拨备,并基本完成对坏账的核销,做到“账销、案存、权在”;持续关注时效,在有效期内保全和回收。

  另外,银监会要求yi银行金融机构在地方融资平台贷款中必须牢牢把住三条红线不放松,即严禁发放打捆贷款;不得与地方政府签署无特定项目的大额授信合作协议;对出资不实,治理架构、内部控制、风险管理、资金管理运用制度不健全的融资平台,要严格限制贷款,并立即协商风险防范具体措施。

  针对近年来部分城市房地产价格上涨过快、房地产信贷风险隐患增多的情况,银监会要求银行金融机构严格控制贷款首付款比例,按风险确定贷款利率;对个人房贷督促落实面谈、面签和居访制度,严格限制炒房和投机性购房;加强对房地产企业项目资本金到位情况的监督检查;对房地产开发企业授信实施并表监管,统一授信,防止多头授信,对有严重违法违规行为的房地产开发商,严禁提供任何形式的信贷支持等。

  中国银监会日前公布的2009年年报指出,随着房地产市场不确定性逐步增加,2010年个人住房按揭贷款业务中的不审慎行为可能加剧,房地产开发贷款的风险链条效应或将重现,信用风险隐患可能上升。

  银监会统计数据显示,2009年,房地产市场逐步复苏,房地产贷款的投放力度不断加大。截至2009年底,银行金融机构房地产贷款余额7.33万亿元,同比增速达38.1%。

[1] [2] 下一页
关键词:银监会   融资平台   银行   金融机构   
  评论 文章““三红线”划定地方融资平台贷款降低其风险”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 农行A股招股进行中 7月6日完成
 农行上市步入“快车道”一投两基金成农行基础
 两融交易突破12亿 平安坐上“头把交椅”
 煤炭业融资困难实现金融化还需要“很长一段路
 农行上市进程已经到最紧张阶段 定价仍是个“
 商业银行防范“新官不理旧账” 加强地方融资
邮件订阅: