世界财经报道 > > 投资指南 > > 兼并收购 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
亚洲金融服务业并购“拨云见日” 并购活动成焦点
2010-06-18 08:44 来源:世界财经报道 作者:温娜
摘要:亚太地区避开很多全球金融危机带来的直接影响,但仍无法逃避危机之后的余震。区内的金融服务机构在动荡时期更专注于核心业务而减慢了并购活动计划。如今阴霾正逐渐散去,信心已迅速恢复,并购活动重新成为焦点。

  世界财经报道讯:北京,2010年6月17日——尽管亚太地区避开很多全球金融危机带来的直接影响,但仍无法逃避危机之后的余震。区内的金融服务机构在动荡时期更专注于核心业务而减慢了并购活动计划。如今阴霾正逐渐散去,信心已迅速恢复,并购活动重新成为焦点。预计会进行并购交易的亚洲金融机构比例几乎回升至危机前的水平。普华永道与IDC (国际数据公司)Financial Insights合作的一份最新报告显示,随着新的外在因素的作用以及近来金融服务机构业务重点的转变,亚太地区金融服务业并购活动的版图已经发生显著的变化,企业正面临一系列新的挑战。

  已披露的亚太地区金融服务业并购活动的数量从2008年的567宗减少到2009年的499宗,下降了12.0%,交易总额减少了82亿美元,主要是由于澳大利亚交易额的巨幅下降,从277亿美元减少到104亿美元,下降了62.4%,部分原因是由于Westpac进行的澳洲圣乔治银行179亿美元的并购交易使2008年交易额出现大幅增长。相比之下,日本的并购交易额翻了一番,达到306亿美元,台湾的交易额也增长了113%,达到60亿美元。

  普华永道中国企业并购部金融服务业主管合伙人费理斯(Matthew Phillips)表示:“之前笼罩在并购市场上的阴霾正逐渐散去,我们预期明年并购活动会更加活跃。经历危机后生存下来的全球竞争者因为在西方国家和日本等成熟市场增长受限,所以重新重视亚太市场的发展机遇。他们的加入,以及过去几年仍有并购交易活动的‘超级地区竞争者’将会令并购活动竞争更加激烈。”

  普华永道发布的《亚洲金融服务业并购调查报告:新竞争、新规则、新机遇》揭示出亚太地区金融服务业并购活动的新驱动力。尽管具有吸引力的并购目标越来越少,仍有81%的受访者预计2010年并购活动将有所增加,并指出机构规模的壮大是成功的关键。热衷于透过并购增长的机构将在未来几个月快速出击,参与并购交易。54%的受访者预计在2010年会考量或进行并购交易,较2009调查的42%有所上升。相比2009年25%的比例,今年只有21%的受访者指出在2010年可能出售业务。

  普华永道中国企业并购服务部合伙人卢玉彪称:“2009年较盛行的关注核心业务策略已不能满足现状。金融机构已重树信心,并更加关注增长的新动力。许多金融机构将在2010年首次进行跨区域性的扩展,进入新的市场。”

  事实上,表示会于未来一年进行并购的机构中,56%都具有进入新市场的雄心壮志。而中国大陆、印度、马来西亚以及印尼则有可能迎来最多新的竞争者。

[1] [2] 下一页
关键词:亚太地区   并购   企业并购   普华永道   
  评论 文章“亚洲金融服务业并购“拨云见日” 并购活动成焦点”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 韩国资源公司收购中国稀土贸易公司
 美的对小天饿的整合之路进入收官阶段
 三大航货运酝酿合并 货运“巨头”或将产生
 一万元购得数亿资产煤企 价格低的有点离谱
 中国石化首次收购海外上游资产
 必和必拓与力拓合并铁矿石业务“流产”
邮件订阅: