世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 上市公司 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
重庆两江新区挂牌号称“中国第三区”
2010-06-18 09:11 来源:世界财经报道 作者:lancer
摘要:今年6月18日是重庆市获批中央直辖市13周年的庆典之日,当地把为两江新区揭牌的日子定在这一天,能营造出一种“双重喜庆(‘重庆’这一地名的起源本意)”的氛围。

  世界财经报道讯:6月17日下午,重庆市标志性建筑“重庆人民大礼堂”正门八根朱红色柱子上段的横楣处,拉上了一道红底白字的横幅“热烈庆祝重庆两江新区成立”。

  6月18日,当地政府将在这里举行重庆两江新区的成立大会,并为两江新区揭牌。所谓两江,系长江、嘉陵江交汇之地的意思,这是中国的第三个副省级新区,前两个分别是上海浦东和天津滨海新区,两江新区也因此被称为“中国第三区”。

  今年6月18日是重庆市获批中央直辖市13周年的庆典之日,当地把为两江新区揭牌的日子定在这一天,能营造出一种“双重喜庆(‘重庆’这一地名的起源本意)”的氛围。

  两江新区的面积为1200平方公里,包含重庆市渝北区、江北区、北部新区、北碚区(含蔡家组团)的部分区域,可开发面积约为650平方公里。但去除已建成区域150多平方公里,实际两江新区的可用面积为450多平方公里。

  重庆市市长黄奇帆6月13日在主持召开两江新区开发建设领导小组第一次会议上称,“国务院批复文件明确提出:两江新区是统筹城乡综合配套改革试验的先行区,要着眼于建设内陆开放经济和现代产业体系,建设成为内陆重要的先进制造业基地和现代服务业基地,建设成为长江上游金融中心和创新中心,建设成为内陆开放的重要门户、科学发展的示范窗口。”

  重庆两江新区政策将比照浦东新区、滨海新区,两江新区将是国内政策最优的新区,其政策不仅仅是西部大开发政策、综合配套改革试验区政策、国务院【2009】3号文件政策的叠加。

  黄奇帆认为,两江新区政策之优,不光是体现在税收等直观的刚性政策上,更重要的是在于改革创新、开拓开放的权力上。“这给了我们无限的发展空间。”他说。

  国务院于今年5月7日批准重庆设立两江新区,5月15日,国家发改委网站发布的信息对此予以确认。

  此间,当地一些居民大举买入重庆港九等股票,部分人士则在一个多月前已经全仓“潜伏”。

[1] [2] 下一页
关键词:中国第三区   重庆两江新区   管理模式      
  评论 文章“重庆两江新区挂牌号称“中国第三区””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 房地美和房利美双双摘牌退市原因是什么?
 上市公司中期业绩整体方向发展良好
 房企再融资“知难而退” 源于世茂撤销非公开
 最后一家国有商业银行上市备受各界关注
 农行上市今日审核 可能成就史上最大IPO
 多家上市房产企业5月经济下滑严重
邮件订阅: