世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 上市公司 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
“乌鸡变凤凰”的ST重组公司未来很难再有
2010-06-21 09:58 来源:世界财经报道 作者:lancer
摘要:根据WIND统计,2009年有176家公司提出重大资产重组预案或草案。按照已提出的重大资产重组预案计算,通过并购重组注入上市公司的资产共计约1248亿元,增加上市公司总市值13250亿元,相关公司平均每股收益提高78%。

  据记者了解,包括借壳在内的上市公司资产重组审批条件将大幅升级,甚至将比照IPO(首次公开发行)标准执行,而并购行为也将被限制在相关产业中进行,否则都将难以获得证监会的批文。

  多家证券公司的投行负责人证实了这个消息。上海一家大型券商投行部负责人甚至直言,继2007年上市公司专项治理活动之后,一轮新的治理运动或将展开。

  而接近监管层的人士则表示,虽然目前对于重组门槛的提高尚未完全确定,真正推出也有一定难度,但在当前内幕交易频繁曝光、监管氛围“风声鹤唳”之际,监管重拳出击将会是一件大概率的事件。

  市场还能看到那些重组后的ST公司股价一飞冲天的盛况吗?

  “未来借壳的成本可能会比现在高出很多。”北京一家券商投行部门负责人近日向本报记者表示,证监会正在重新定调上市公司并购重组的审批大方向,其中之一就是对于上市公司收购、也就是“借壳”的审批将比照IPO标准执行。

  “特别是对于ST公司的借壳行为,证监会将严格控制。”上海某大型券商分管投行的副总裁也表示,“除了可能严格控制借壳行为,监管部门还可能将限制上市公司的并购重组范围,产业链内的并购行为才可能通过证监会的审批。”

  上述投行人士介绍说,这些关于重组条件的升级可能将通过修改现有规定来实现,而实施的时间可能在未来的几个月之内。“但最终的推行还需要考虑各方面的意见。”上述人士还表示,毕竟这些措施可能会影响到众多方面的利益。

  在此之前,上市公司借壳的硬性指标要求并不多,只是在中国证监会2006年7月公布的《上市公司收购管理办法》中有被限制进行上市公司收购的规定,其中主要包括收购人不得负有数额较大到期未清偿债务且处于持续状态,以及3年内不得有重大违法行为或者涉嫌有重大违法行为和严重的证券市场失信行为等。

  而这些规定较之IPO诸多资产、盈利限制的条件显然宽松得多,这一管理办法虽后经2008年8月的修改,但总体上还是保持了硬性条件较为宽松的尺度。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:重组   上市公司   内幕交易      
  评论 文章““乌鸡变凤凰”的ST重组公司未来很难再有”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 重庆两江新区挂牌号称“中国第三区”
 房地美和房利美双双摘牌退市原因是什么?
 上市公司中期业绩整体方向发展良好
 房企再融资“知难而退” 源于世茂撤销非公开
 最后一家国有商业银行上市备受各界关注
 农行上市今日审核 可能成就史上最大IPO
邮件订阅: