世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 上市公司 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
国务院批复信达转型资产管理公司先行一步
2010-06-21 10:38 来源:世界财经报道 作者:lancer
摘要:信达将复制工行、农行财务重组的模式,与财政部共设“共管账户”,将信达历史上形成的2000多亿元巨额挂账损失剥离至此账户,存续时间初定为十年。另外,信达所欠数百亿元央行再贷款也将停息挂账。

  世界财经报道:资产管理公司(下称AMC)转型久拖不决,中国信达资产管理公司(下称信达)终于先行一步。

  来自多个渠道的消息证实,国务院近期已批复信达的转型方案。

  在这一最新方案中,信达将复制工行、农行财务重组的模式,与财政部共设“共管账户”,将信达历史上形成的2000多亿元巨额挂账损失剥离至此账户,存续时间初定为十年。另外,信达所欠数百亿元央行再贷款也将停息挂账。

  信金资产管理公司(Shinkin Asset Management)的一名资深投资经理Jun Kato今天表示,中国上周末关于寻求人民币汇率更大灵活性的决议应该利好全球经济,因为人民币升值将有助于中国抵御目前急剧上扬的通货膨胀压力,因此,未来中国人民银行(PBOC)任何促使人民币升值的举措可能进一步利好美元/日元。

  Kato称,由于上周末中国人民银行声明影响,美元于今日亚市早盘跌至89.95,但仅此而已,美元应该涨至91.00。

  他还表示,美元兑日元的下跌归咎于美元兑日元作为美元兑人民币替代投资品而出现的下意识反应。

  Kato补充道,在91.00上方存在一些小规模的止损买盘指令,一旦这些指令被触发,美元/日元或涨至91.50。

  AMC转型讨论经年,方案几易其稿,一直难产,最后剩下一个技术问题,即财政如何补偿AMC的巨额挂账损失。

  成立于1999年的四大AMC(华融、长城、东方、信达),是以央行再贷款和定向发行金融债的方式,对口承接了工、农、中、建四大国有银行的巨额不良资产。四家AMC挂账的政策性不良资产损失合计至今仍高达约1.4万亿元,与十年前对口接受的不良资产规模几乎持平。

  引入“共管账户”方案后,财政部不需要立即支付现金化解损失,而信达的财务报表将变得干净甚至“健康”。财政部将作为惟一股东推动信达改制,完成商业化转型,进而引进战略投资者、择机上市。

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:资产管理公司   转型   人民币汇率      
  评论 文章“国务院批复信达转型资产管理公司先行一步”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “乌鸡变凤凰”的ST重组公司未来很难再有
 重庆两江新区挂牌号称“中国第三区”
 房地美和房利美双双摘牌退市原因是什么?
 上市公司中期业绩整体方向发展良好
 房企再融资“知难而退” 源于世茂撤销非公开
 最后一家国有商业银行上市备受各界关注
邮件订阅: