世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 视觉财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
金融市场动荡不安 是在“操控”一切?
2010-06-21 14:23 来源:世界财经报道 作者:lancer
摘要:总部位于英国伦敦的投资银行蓝橡资本首席经济学家詹姆斯·斯图尔特说,今年上半年金融市场的最大特点就是波动。这点在外汇市场上表现尤为明显,欧元对美元汇率下跌了14%。由于投资者担心债务危机在欧洲蔓延,6月7日纽约汇市欧元对美元汇率走低,盘中一度跌破1比1.19关口,创四年来新低。

  世界财经报道:今年上半年,全球金融市场普遍处于震荡中,从股市、债市到大宗商品市场均出现反复,令很多投资者无所适从。半年已过,全球金融市场缘何反复震荡?今年全年金融市场走势究竟如何?带着这些读者关切的问题,记者采访了纽约、伦敦和东京等主要国际金融中心的业内人士。

  总部位于英国伦敦的投资银行蓝橡资本首席经济学家詹姆斯·斯图尔特说,今年上半年金融市场的最大特点就是波动。这点在外汇市场上表现尤为明显,欧元对美元汇率下跌了14%。由于投资者担心债务危机在欧洲蔓延,6月7日纽约汇市欧元对美元汇率走低,盘中一度跌破1比1.19关口,创四年来新低。

  全球大部分股市在1月表现低迷,此后一度走势强劲,但从4月开始,受希腊债务危机影响,前几个月取得的涨幅又损失殆尽。

  在大宗商品市场,无论是石油还是金属,价格都经历了大幅波动,这直接影响到交易额。据统计,与去年同期相比,大宗商品交易额下滑了约10%。在债券市场,主要国家的政府债券表现稳健,而一些较小国家的债券则遭到抛售。

  由于上半年金融市场处于波动中,投资者避险情绪增加,虽然大宗商品价格总体走弱,国际金价则一路上扬,近半年来上涨了约一成,目前已攀升至超过每盎司1250美元的高位。在全球市场不稳定的时候,黄金作为避险产品得到投资者的青睐,与之相似的是,美元和瑞士法郎上半年的坚挺表现也从一个侧面反映出投资者对市场前景不明朗的担忧。

  “不确定性是导致市场大幅震荡的最主要原因,”在纽约证券交易所工作了33年的资深交易员阿伦·威尔代兹对新华社记者说,“投资者无论到任何一个市场进行交易,凭借的是信心,而现在市场中却恰恰缺乏信心,没有人知道市场下一步是涨还是跌。这种信心的缺乏使得投资者就像惊弓之鸟,一点负面消息顷刻间就可能拖累市场大幅下滑。”

  威尔代兹认为,目前全球金融市场所面临的挑战来自多个方面,这也是造成市场震荡的原因。首先,欧洲债务危机的严重程度现在看来远超出此前人们的预期。西班牙是否会步希腊后尘?欧元区是否面临解体的风险?这一切目前都成为投资者的忧虑。

  其次,威尔代兹指出,美国金融监管法案的最终版本仍在讨论中,这将对市场,尤其是金融板块造成压力。此外,美国国内经济复苏是否会受到欧洲债务危机的拖累?这一切目前都压在投资者心头,从而使市场难以确定方向。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:全球经济复苏   二次探底   国际金融      
  评论 文章“金融市场动荡不安 是在“操控”一切?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 信贷需求微变呈现“戏剧性”的遭遇“冷场”
 名媛经济学:受商家热捧的台湾富家千金盘点
 中国名门千金亮相巴黎社交名媛舞会
 迪拜危机席卷全球 盘点受到波及的明星们
 Frimousses de Créateu
 外媒:为什么奥巴马在中国很严肃?
邮件订阅: