世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 上市公司 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
罗莱家纺:内资真身被揭丧失税收优惠
2010-06-23 11:24 来源:世界财经报道 作者:lancer
摘要:罗莱家纺今天披露的一则会计差错更正公告,意味着公司将正式变身为内资企业。公司今天披露,江苏省南通经济技术开发区国税局日前在对公司进行2009年度企业所得税汇算清缴时,因2009年9月公司上市……

  世界财经报道:罗莱家纺今天披露的一则会计差错更正公告,意味着公司将正式变身为内资企业

  公司今天披露,江苏省南通经济技术开发区国税局日前在对公司进行2009年度企业所得税汇算清缴时,因2009年9月公司上市,导致外资股比例由上市前的25%下降至18.7484%,要求公司按照国家税务总局有关文件规定,从2009年度起,企业所得税适用税率不再享受优惠过渡期税率,统一按企业所得税率25%申报缴纳。

  此前,公司在编制2009年年报和2010年一季报时,企业所得税分别按20%和22%(优惠过渡期税率)计提缴纳,因此,需对2009年年报和2010年一季报进行更正。因税率变动导致公司2009年度和2010年1季度分别增加缴纳企业所得税费用750万元和123万元,相对应的2009年度归属于上市公司股东的净利润由原1.52亿元更正为1.44亿元,2010年一季度归属于上市公司股东的净利润由原5090万元更正为4967万元。

  记者注意到,罗莱家纺在招股说明书披露后就遭到了各种质疑,一是2006年底公司股东顾庆生以500万元的低价转让了所持38.53%的股权给罗莱家纺实际控股人薛伟成,按照当时净资产价值,该笔股权对应价值为4785万元;第二就是公司中外合资企业身份的真实性。当时有报道称,顾庆生与薛伟成是很好的朋友,而顾庆生持有外国护照,由于早期法律漏洞等原因,利用假外资参股,达到避税的公司并不鲜见。

  抛开公司中外合资身份的争论,单从公司享受的所得税税率优惠的变化来看,所得税税率对罗莱家纺净利润的影响还是比较大的。由于公司是设在国家经济技术开发区的生产型外商投资企业,因此享受国家税收优惠政策,2002年至2003年度免征企业所得税,2004年至2006年度减半征收企业所得税,执行7.5%的所得税率,2007年执行15%的所得税率,2008年执行18%所得税率。

  所得税变化对净利润的影响程度到底有多大呢?据计算,若公司不享受所得税税收优惠政策,则公司2008年1至6月的净利润将减少513万元,2007年度净利润将减少2308万元,2006年度净利润减少1529元,2005年度净利润减少984万元。换一个说法,税收优惠政策对公司净利润的贡献率,2008年1至6月为10%,2007年度为27%,2006年度为31%,2005年度为35%。

  分析人士表示,家纺行业竞争已显白热化,罗莱家纺所得税优惠取消,公司若要成为家纺行业龙头,其未来出路在于生产出高附加值产品,提升利润率。

关键词:罗莱家纺   内资企业   企业所得税      
  评论 文章“罗莱家纺:内资真身被揭丧失税收优惠”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国务院批复信达转型资产管理公司先行一步
 “乌鸡变凤凰”的ST重组公司未来很难再有
 重庆两江新区挂牌号称“中国第三区”
 房地美和房利美双双摘牌退市原因是什么?
 上市公司中期业绩整体方向发展良好
 房企再融资“知难而退” 源于世茂撤销非公开
邮件订阅: