世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
武钢8亿美元收购外煤 煤企海外扩张将成趋势
2010-06-26 13:55 来源:世界财经报道 作者:lancer
摘要:尽管由于受汇改和钢铁出口新政双重“利空”预期影响,饱受国际矿业巨头“绑架”的中国钢企依然在加紧迈出海外开矿的步伐,但这一次买的不是铁矿,而是煤矿。

  尽管由于受汇改和钢铁出口新政双重“利空”预期影响,饱受国际矿业巨头“绑架”的中国钢企依然在加紧迈出海外开矿的步伐,但这一次买的不是铁矿,而是煤矿。6月24日,获悉,武钢集团获发改委批准,再度出资8亿美元海外收购莫桑比克煤矿40%股权。

  双赢的买卖

  最近一段时间,作为中国排名第三的钢铁业巨头——武汉钢铁集团公司(以下简称武钢)频频在海外出手巨资收购资源性矿产。

  6月24日,有消息称澳大利亚Riversdale矿业公司已将其持有的莫桑比克境内的赞比西(Zambeze)煤矿40%股份全部出售给了武钢,售价高达8亿美元。根据双方协议,武钢还将以每股10澳元协议价获得Riversdale公司全部8%的股份。

  对于这笔巨额买卖,Riversdale矿业公司总裁迈克尔奥基夫(MichaelOKeeffe)在一份对外声明中坦言,“通过和中国合作伙伴合资,我们获得了开发煤矿和买下赞比西煤矿部分产品的资金。”迈克尔奥基夫还表示,该协议估价全资购入赞比西硬焦煤矿的价值为20亿美元。

  而此前,Riversdale在另一份公告中则表示,该集团还有权以市场价买下赞比西煤矿至少40%的焦煤产量,并有权买入另一个叫做孟加拉(Benga)煤矿至少10%的焦煤储量。

  对于此次非洲收购,武汉钢铁集团表示,公司将充分利用开发莫桑比克的巨大焦煤资源,以保证其在广西的武钢柳钢(集团)有限责任公司和在巴西新建钢铁厂的基本生产需求。

  关于武钢下一步海外收购计划,记者致电武钢集团宣传部负责人白方,但对方以不方便为由婉拒采访。

  海外寻煤或是趋势

  世界范围内优质焦煤的供应将会日益短缺,这已经成为“业内普遍的共识”。为此,全球大钢铁企业纷纷开始加大海外购买煤矿股份的投入,以确保能够获取足够的煤炭资源来保证钢铁企业未来正常生产的需要,中国的钢铁企业自然也不例外。

[1] [2] 下一页
关键词:武钢   收购   钢铁企业   铁矿石   
  评论 文章“武钢8亿美元收购外煤 煤企海外扩张将成趋势”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 六部委:扩大跨境贸易人民币结算试点范围
 上市公司高管薪酬到底什么样的结构才算合理?
 企业员工加薪对出口影响并不很大
 G20峰会重开 各国首领关注世界经济复苏
 三网融合试点城市或将在25日正式公布
 “两房退市”并不会影响债券持有者
邮件订阅: