世界财经报道 > > 大话财经 > > 投资顾问 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国投资率已超警戒线 必须同时走两条路
2010-07-03 03:09 来源:世界财经报道 作者:叶檀
摘要:任何一个国家在工业化初期,都保持着较高的投资率。美国一战前向欧洲借款,而上世纪7、80年代的巴西向发达国家借款,东……

  【世界财经报道-讯】中国投资率已经过高,并且投资结构存在严重的不合理。

  任何一个国家在工业化初期,都保持着较高的投资率。美国一战前向欧洲借款,而上世纪7、80年代的巴西向发达国家借款,东亚国家除了借款外主要手段是压低利率掠夺民财,让民众勒紧裤腰带保障投资所需的低成本资金。

  中国投资率已经高到超过警戒线。从改革开放以来,中国投资率始终保持在30%以上,1992年以来又进一步上升至35%以上。截止2008年,29 年里投资率的平均值为37.4%,其中投资率在35%以上的年份数达到了22 年。自2003 年以来,投资率已连续4 年超过了40%,投资增速也达到了20%以上,大大超过了GDP 的增速。从1980 年代以来,世界平均投资率平均为22.7%,中国是世界平均水平的两倍。

  当然,中国有特殊性,作为最大的新兴经济体,正值工业化的关键时期,投资率高情有可原。问题是,中国投资率高到损害内需与公平的程度。

  以同样工业腾飞时期的东亚经济体相比。日本从1956 年到1985 年的投资率数据。20 世纪50 年代中期至70 年代中期石油危机之前,日本维持了较高的投资率,平均达到了33.9%,其中从1967 年到1974 年连续8 年的投资率都保持在35%以上,最高达到39%。此后逐步下降。与其他国家相比,投资率同样超群。韩国投资率超过35%为9年,中国台湾39.2%、1 年;泰国42.8%、8 年;马来西亚43.6%、10 年。中国投资率与马来西亚相近,结果我们已经看到,一场东亚金融危机,将高投资率的成果卷走一半,至今没有找到可持续的发展模式。可见,投资率是有警戒线的,一旦超过警戒线,将出现银行风险、债务危机、金融危机以及投资效率下降导致的企业生产率下降。

  无论是不是美国人的金融阳谋,东亚危机的爆发与东亚各经济体的投资效率下降相关。据诺贝尔经济学奖获得者、现已成为政论家的克鲁格曼研究,东亚金融危机前夜,发达国家的增量资本与产出比是1到2之间,而东亚地区的国家有些则在5以上,也就是说,增加5元投资增加一元产出,投资边际效率下降到让投资得不偿失,目前中国已经处于5危险区间,这还不算中国在环境、人力培训方面所支付的隐性损失。

  按理,经历了三十年的高投资时期,中国应该基本完成工业化。但现实并不乐观,中国的工业化远未完成,城市化率不到50%。如果按照传统思路,中国必须维持高投资率,高投资之路业已遭遇瓶颈。中国的资金来源不足,政府借贷过多而效率过低,资产泡沫急剧扩张,有产生系统性债务风险的可能。与此同时,支撑中国投资率的产能,在全球范围内遭遇成本上升的壁垒,并不是中国想不想维持高投资率,而是以目前的经济架构维持高投资率,将使中国制造彻底过剩,而内需严重不足。

[1] [2] 下一页
关键词:中国   投资率         
  评论 文章“中国投资率已超警戒线 必须同时走两条路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 通缩(或通缩胀)给经济社会造成什么影响?
 2009年财务人员工作计划(条理版)
 财务工作总结--中国工商银行金融工作总结范
 08十大暴利行业 房地产排名第一
 节前最后一日的三大猜想
 礼品回收店有内幕 一个节日赚40万
邮件订阅: