世界财经报道 > > 金融观察 > > 债券 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
两房退市:中国损失近5000亿美元 学费太昂贵
2010-07-05 09:20 来源:世界财经报道 作者:余丰慧
摘要:“两房”退市场消息使得其股价暴跌了近40%。虽然说股价是股价,债券是债券,但是,无论是股价还是债券都是“两房”的负债,其根本支撑点在于企业经营状况的好坏。“两房”经营每况愈下,已经走到退市阶段,其债券也不会好到哪里去,最起码流动性将会大大降低,使得持有者卖出越来越难。

  【世界财经报道-讯】中国金融机构持有“两房”衍生债券将近5000亿美元,“两房”退市后,中国金融机构抛售“两房”债券变得越来越困难,中国债主已被“两房”债券套牢。如果“两房”破产掉,那么,中国持有的近5000亿美元的“两房”债将血本无归。

  如果按照路线图追溯,本次全球金融危机应该始于2007年的次贷危机,而次贷危机的主要扮演着和元凶是美国两大房地产金融机构——房利美和房地美。然而,在全球金融危机蹒跚远去之际,次贷危机元凶的美国两房”阴魂不散。次贷危机以来,美国联邦政府已经累计为“两房”掏了1450亿美元腰包,但是,“两房”似乎成为扶不起的“阿斗”,经营上没有一点起色,亏损越来越多,需要填补的窟窿越来越大,市场表现越来越差。股价持续一个月内低于1美元,低于纽约交易所对上市公司股价的最低要求。最让美国政府失望的是,如此低的股价在美国国内无论机构投资者还是个人投资者竟然没有抄底的。更加让美国政府惊讶的是,“市场对“两房”退市竟然反应冷淡,对大盘几乎未产生负面影响。看来,市场对于“两房”退市并没有看做是利空甚至认为是利好。因为,这标志着政府几乎肯定不会再为“两房”买单,“两房”再也不会让纳税人付出代价,再也不会拖累政府财政,进而拖累整个美国经济。对于美国来说,这不是利好又是什么呢?当然这也标志着,“两房”想咸鱼翻身的机会已经没有了。

  “两房”退市场消息使得其股价暴跌了近40%。虽然说股价是股价,债券是债券,但是,无论是股价还是债券都是“两房”的负债,其根本支撑点在于企业经营状况的好坏。“两房”经营每况愈下,已经走到退市阶段,其债券也不会好到哪里去,最起码流动性将会大大降低,使得持有者卖出越来越难,其价值可能将更多停留在账面上。乐观者认为,美国政府给“两房”做了间接担保,其安全性还是有保证的。但是,必须认识到,目前“两房” 总市值还不到10亿美元,却拥有近5.2万亿美元的债券,相对于其市值来说已经是无资抵债。5.2万亿美元的债券,美国政府既是间接担保也保证不起,其任何承诺都是一句空话,只不过是一时安慰一下债权人罢了。

  从美国政府指令“两房”退市看,美国对于“两房”问题已经在寻找后路和出路,试图赖掉巨额债券的狐狸尾巴已经露出来了。一个市值仅剩不到10亿美元,而且市场投资者对其彻底失望,而仅债券债务就达5.2万亿美元的“两房”,在美国政府看来已经无药可救,也无力可救,其思考的是如何摆脱“两房”拖累:拖累纳税人;拖累美国财政;拖累美国经济二次探底。在以本国利益最大化面前,一切都得让路,美国政府根本不会考虑海外持有的巨额债券损失。既是间接担保,美国政府也会找出一个合理合法说法,使得自己脱离干系,使得别国投资者套牢损失。在这上面美国可谓花招迭出:次贷危机发生初期,中国一些人提出要求美国保证中国金融机构的“两房”债券安全,但是,美国一些人士明确告诫说,既然是投资投机就有风险,投资人应该自己承担风险;这次“两房”退市的语音未了,共和党议员亨萨林就提出,将“两房”列入清算的金融实体。美国众议院竟然达成一致,将把“两房”列入可能遭到清算的金融实体,如果众议院表决通过,在履行必要的法律程序后,“两房”将进入破产程序。一旦“两房”破产,海外持有“两房”债券者将面临血本无归的境地。以目前这种情况看,“两房”走到破产清算地步不是完全没有可能。因为,破产是符合法律程序的,海外投资者对美国政府是无法指责的。

[1] [2] 下一页
关键词:两房   美国   大盘      
  评论 文章“两房退市:中国损失近5000亿美元 学费太昂贵”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 亚行在华发行第二期10亿元人民币“熊猫债券
 史上期限最长国债今日发行 竞标预期激烈
 60亿元人民币国债今日出海 在香港正式发行
 财政部推迟一批地方债发行 调整时间将另行通
 IMF接受中国提议发债 中国愿购500亿美
 IMF批准首次发行SDR计价债券
邮件订阅: