世界财经报道 > > 资本市场 > > 上市手册 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
为什么这些会成为令人畏惧的圈钱之旅?
2010-07-28 09:49 来源:世界财经报道 作者:叶檀
摘要:银行上市远没有结束,大规模的铁路企业上市融资如箭在弦。7月26日,中国政府网挂出《国务院办公厅关于鼓励和引导民间投资健康发展重点工作分工的通知》……

  【世界财经报道-讯】得有天大的勇气,才能预测中国证券市场将很快进入牛市。

  银行上市远没有结束,大规模的铁路企业上市融资如箭在弦。7月26日,中国政府网挂出《国务院办公厅关于鼓励和引导民间投资健康发展重点工作分工的通知》,提出“抓紧研究制定铁路体制改革方案”、“积极支持铁路企业加快股改上市,拓宽民间资本进入铁路建设领域的渠道和途径”,前者先由铁道部提出改革方案,发展改革委会同中央编办、铁道部、交通运输部、财政部提出意见报国务院,后者由铁道部、证监会、发展改革委共同负责。

  中国进入高铁建设高峰期,高铁技术是难得的具有国际竞争力的行业。按理,这样的行业有企业上市是市场之福,为什么会成为令人畏惧的圈钱之旅?

  首先是铁道部门债务越来越沉重。按照民生银行发布的《2010年中国交通运输业发展报告》(下称《报告》),:铁路建设资金来源中,债务融资的比例由2005年的48.83%,上升为2009年的超过70%。铁道部的资产负债率逐年上升,2009年的负债合计预计超过1万亿元,资产负债率为55%以上,预计2012年有可能超过70%。

  还债压力将成为不可承受之重。由于债务融资比例越来越大,去年铁道部门支付的利息已经达到400亿元以上,预计未来有可能超过1000亿元。高铁的建设成本是传统铁路的3倍,有研究机构预测到2020年,铁路部门债务总额将上升到3万亿元人民币。根据大公评级机构对铁路建设债券的分析,截止2008年末,铁道部总资产18,553.15亿元,总负债8,683.95亿元,所有者权益9,869.20亿元,资产负债率为46.81%。2008年,铁道部实现主营业务收入3,435.76亿元,利润总额461.13亿元。以目前的情况,铁道部无法偿还债券本息。

  其次,铁道部有优质资产,但这些资产大多已上市

  中国拥有重要的高铁技术,和广阔的市场前景。中国轨道交通装备制造企业在国际市场上实现了两大转变:出口产品由零部件为主到整车为主,从整车普通产品为主到高端产品为主。仅南车、北车这两家企业,去年就在海外赢得了23亿美元合同,其中动车组和城轨地铁等高端产品占据了签约总额的70%以上。整车产品已经进入东欧、亚洲、非洲、南美洲、大洋洲的40多个国家和地区。目前中国北车和中国南车,在全球铁路设备制造商中的市场份额各为5%。离庞巴迪、阿尔斯通、西门子、川崎重工、通用电气等国际铁路装备制造巨头不远,上述各企业市场份额分别为20%、17%、14%、9%和8%。

[1] [2] 下一页
关键词:铁路企业   上市         
  评论 文章“为什么这些会成为令人畏惧的圈钱之旅?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 过会四个月仍未获批 中建IPO“生不逢时”
 人保集团15亿战略入股大唐移动
 联想不再做奥运会合作伙伴只因财务压力
 平安斥资18.1亿欧元入股欧洲富通集团
 花旗拟大规模裁员 股价跌至5年来低点
 证监会:大型企业改制上市需处理好五大问题
邮件订阅: