世界财经报道 > > 金融观察 > > 基金 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
你可不要再白白折损投资者的真金白银了!
2010-07-28 09:56 来源:世界财经报道 作者:新浪博主不执着
摘要:有人惊呼,上市公司操盘手水平已经超过了基金经理的水平。老牌上市公司中兵光电上半年其投资了赤天化、同方股份、航天动力等沪市蓝筹股,中兵光电在上述……

  【世界财经报道-讯】由于沪深股市上半年出现深幅调整。上证综指更是从年初的3289点高台跳水,跌去了800多点,在这样的背景下,要通过炒股实现盈利实在是困难重重。在最近两市公布的2010年中报的52家上市公司中,共有13家上市公司抄了股,也就是在中报期内进行了“交易性金融资产投资”,其中有3家实现盈利。

  而与之相对的是,今年上半年基金总亏损5589亿元,基金经理人均亏损超10亿。在今年上半年349只偏股型基金中,仅有嘉实主题精选一只基金获得6.3%的正收益,也就是说只有0.29%的股票型基金在今年上半年盈利,其余全线亏损。更有三只基金公司旗下的基金亏损超过了30%。

  有人惊呼,上市公司操盘手水平已经超过了基金经理的水平。老牌上市公司中兵光电上半年其投资了赤天化、同方股份、航天动力等沪市蓝筹股,中兵光电在上述股票投资中盈亏不一,但其公司中报显示实现股票投资收益208万元,按其上半年投资总额4469万元计算,中兵光电投资回报高达5%。华工科技今年4月出倍长江证券股票,合计633万股,成交均价为16.72元/股,扣除成本后产生利润7554.56万元,占公司上半年净利润的43%,但其投资基金却不理想,上半年亏损超过3万元。

  不仅如此,根据益民商业的中报显示,其投资股票的数量多达14只,其中有11只是今年“打新股”所得,持股数500至1000股不等,这与一般散户也没什么二样。细观上市公司半年报,发现部分上市公司不务正业,没把超募到的资金用于实体经济中去,也没有心思去搞研发,而在资本市场上抄股、投资基金、打新,虽然有亏有赢,战果不一,但如果上市公司都把募来的资金去抄楼、抄股,那对更不利于中国的实体经济的发展。试问一下,抄股和抄楼、抄地皮能为社会增加财富吗?

  从成绩单上看,上市公司投资水平要比基金经理略胜一筹,但这里面也有背景原因,首先基金是要受到仓位的限制的,哪怕基金经理再看空后市,也有一个持仓的底线(一般不得低于60%),而上市公司的抄盘手就没有这一限制,相对于动辄十几亿、几十亿的基金经理来说,他们船小好掉头,一看行情不行了,马上空仓。

  再则,公募基金基金经理现在人才缺乏,今年上半年基金总亏5589亿,但是基金经理只有540人,平均在每人手中亏掉10亿元。我觉得,基金经理大多是80后,没有能历过真正大熊市的洗礼和磨励,不少基金公司由于人才缺乏,硬把研究员或基金经理助理提拔上来,边学习边管理基金,这好比诸葛亮用没有多少实战经验的马谡去做大将,担大任,白白折损投资者的真金白银。【世界财经报道 finance.icxo.com】

关键词:基金   抄盘手   基金经理      
  评论 文章“你可不要再白白折损投资者的真金白银了!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 前基金经理大胆揭密 老鼠仓详细操作手法曝光
 4大要点教你看懂能源基金
 基金经理提醒投资者警惕亚洲泡沫
 深圳3名基金经理涉嫌老鼠仓辞职
 投资机会增多 中国基金经理股票配比小幅升高
 QDII额度停批17月后再开闸 三季度QD
邮件订阅: