世界财经报道 > > 财经指数 > > 国家数据 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
CPI超3%的警戒线 负利率状态下我们危机四伏
2010-08-17 10:31 来源:世界财经报道 作者:周俊生
摘要:加息确实会增加经济运行的复杂性,甚至增加宏观调控的难度。但是,长期存在的负利率事实上已经造成了对储户利益的侵害,这对他们来说是不公平的,考虑到我国银行……

  【世界财经报道-讯】国家统计局日前公布的我国7月份居民消费价格指数(CPI)再一次超过3%的警戒线,达到3.3%的水平,这使我国是否应该结束人民币负利率状态的问题,简单地说就是加息的问题,再一次现实地摆到了货币政策管理当局的面前。

  目前,我国一年期存款利率为2.25%,相对于3.3%的CPI水平,这意味着我国目前的实际存款利率已经出现了—1.05%的水平。当然,目前每月公布的CPI数据是一个变量,7月份的CPI数据出现上涨,与今年夏天我国大面积遭受自然灾害后物价上升,特别是食品和副食品价格上升有很大的关系,随着灾害的结束,特别是在政府加强管控以后,物价有可能出现一定的回落,CPI指数也可能会有所降低。但是,由于商品在整个流通过程中的环节太多,政府的物价管控也已经不可能做到对整个流通环节全覆盖,因此物价走势有一个顽强的规律,它一旦上升,即使有所回落,也很难回到原点。因此,在未来相当长的一段时间内,即使CPI指数真的能出现回落,已经不可能回落到目前的利率水平之下。事实上,今年头7个月的CPI指数是双向波动的,多个月份在3%之下,但这并不意味着负利率状态不存在。

  对于储蓄的负利率,有不少专家认为这不值得关注,他们的立论依据主要是国外也存在负利率,对于我国来说,过多的银行储蓄反而增加了银行的利息负担,而通过负利率可以将储蓄挤出银行,增加市场的流动性,这反过来又可以推进消费的活跃。其中一种最为流行的说法是储蓄下降可以推进股市的上升,因此它常常作为一个指标被股市分析师津津乐道。但是,这是一种无视我国国情的说法,相对于一些美欧国家,我国的市场经济发育还很不完善,民间投资渠道狭窄,大量城乡居民手头的闲钱并不是很多,除了参与储蓄以外很难参与到投资活动中去。如果认为居民储蓄意愿减退就可促进消费,这是无视我国城乡居民实际收入状况的一种错误理解。至于认为储蓄下降就意味着股市上升,似乎居民手头资金只能在储蓄与股市两者之间选择,这显然是一种无稽之谈。事实上,我国的负利率已经出现7个月,但这7个月来我国居民储蓄并没有出现下降,央行已经公布的今年上半年储蓄数据表明,今年1到6月我国的储蓄仍然出现了9.45%的升幅,与以往相差无几。这决不是这些储户甘愿承受负利率的损害,而只能认为是一种无奈的选择。

  长期存在的负利率状态,需要有人为此付出代价,显然,储蓄者是最为显性的代价支付者。但从目前的状况来看,货币政策管理当局似乎还没有将加息提上议事日程。由于担心经济复苏的基础不稳固,我国目前执行的货币政策仍然是适度宽松,而加息一旦实施,自然容易解读为货币政策全面收紧的一个信号。但是,货币政策的执行本应是灵活的,事实上央行已经在不断地通过提高银行存款准备金率、发行央票等手段收缩流动性,因此目前的“适度宽松”,与这项政策刚提出时的执行力度已经有很大程度的不同,货币政策事实上正在收紧。加息之所以迟迟不能推出,其根本的原因在于货币政策管理当局担心会增加企业负担,因为加息意味着企业贷款利息亦将上升,并且有可能加大人民币升值的压力,从而对企业特别是出口企业造成压力。显然,在面对储蓄者和企业的选择上,管理当局更多地倾向于企业,而这种选择的背后,也能清晰地看出国家对GDP的依赖。企业的资金成本降低了,意味着其创利增加了,可以有效推动GDP的上升,而储蓄利息增加后,虽然储蓄者可以得益,但是却无助于推动GDP,或者在这方面的表现非常曲折,因此它就被无限期地置后了。

[1] [2] 下一页
关键词:CPI   负利率   加息      
  评论 文章“CPI超3%的警戒线 负利率状态下我们危机四伏”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 7月工业增加值创新低 官方罕见配文解读
 七大工业国先行指数下滑 经济将加速放缓
 中国经济对外依存度已超六成 难题多多
 7月CPI料降至6.5%左右 下半年加息可
 中国外汇储备已超过124个国家GDP总和
 央行:外汇储备超1.8万亿美元 同比增长3
邮件订阅: