世界财经报道 > > 金融观察 > > 债券 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
全球经济陷入泥潭?漫长经济震荡期何时止?
2010-08-27 09:21 来源:世界财经报道 作者:叶檀
摘要:金融危机正在显示出后劲,在一轮强劲而短暂的复苏之后,进入漫长的经济震荡期。全球经济不会二次探底,但全球经济没有也不可能进入迅速复苏期。

  【世界财经报道-讯】各国央行尽力维持宽松的货币政策,而资本货币市场仍在缓慢而坚定的紧缩过程中,这就是目前全球市场的现状。

  金融危机正在显示出后劲,在一轮强劲而短暂的复苏之后,进入漫长的经济震荡期。全球经济不会二次探底,但全球经济没有也不可能进入迅速复苏期。正如上世纪70年代与80年代,全球经济陷入泥潭之中,大宗商品价格中位偏高,货币流动性抻到极限快要断裂,投资者对政策接近于麻木。市场找不到新的增长点,新能源正在培育,生物质燃料公司以亏本为主,中国的各地大开发难以摆脱投资主导的低效状态。

  证券市场同样如此,所谓大牛市纯属忽悠,中国证券市场将在3000点以下争夺数年,而美国道指万点争夺战远未结束。中国的3000点就相当于道指的万点争夺战。

  国内外投资者就象没头苍蝇,国际投资者一会儿进入新兴市场,一会儿退出股票基金,而国内投资者一会儿寻找西部板块,一会儿寻找新能源,一会找房地产块板反弹。只有少数意志坚定者才能在新兴市场、新能源、消费等题材上坚持到底。

  与股票市场不同,全球资本与货币市场近期出现了明显的债券泡沫,这显示,欧美的资本与货币市场处于信心匮乏期,紧缩势必影响到中国房地产与证券市场。

  8月24日,全球投资者纷纷涌入国债市场寻求避险,将英国、德国和美国的国债收益率推低至创纪录低点。截止北京时间8月25日,美国十年期收益率为2.507,两年期国债收益率为0.485,而三十年期国债收益率仅为3.565。英国十年期收益率为2.849,法国为2.501,德国为2.701,西班牙为3.991,而日本仅为0.895,日本债券受到了狂热的追捧。

  另据来自专业资金流向监测机构EPFR(新兴市场投资基金研究公司)23日公布的数据显示,截止8月22日的一周,全球债券基金再度吸引到42亿美元资金净流入。EPFR的数据显示,截至18日,今年流入全球债券市场的资金规模已经扩大到惊人的450亿美元。其中,美国债券基金今年的资金净流入规模也进一步攀升至643亿美元,该国市政债券基金连续第十八周吸引到资金净流入,上周吸引到8.26亿美元资金净流入,为29周高点。

  中国债券市场同样存在泡沫。根据中央结算公司的数据,今年7月,中债银行间固定利率国债、政策性银行债、企业债(AAA)、中短期票据(AAA)各关键期限点收益率平均降幅分别达18.01BP、21.53BP、22.39BP和28.56BP。从期限角度看,1年以下短期收益率下调最为明显,各曲线平均降幅都在40BP左右。8月24日,汇金公司首批540亿债受到4143亿元资金的热捧,其中7年期追加的60亿元债券获得了2455亿资金的追捧,认购倍数超过40倍,创下银行间市场少有的招投标纪录。7年期债券利率3.16%,20年期债券利率4.05%。

[1] [2] 下一页
关键词:债券   股票         
  评论 文章“全球经济陷入泥潭?漫长经济震荡期何时止?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国增持两房债券 不能把希望寄托于美国
 两房退市:中国损失近5000亿美元 学费太
 亚行在华发行第二期10亿元人民币“熊猫债券
 史上期限最长国债今日发行 竞标预期激烈
 60亿元人民币国债今日出海 在香港正式发行
 财政部推迟一批地方债发行 调整时间将另行通
邮件订阅: