世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经广角 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
到底是什么困扰了中国社会的发展?
2010-08-31 10:08 来源:世界财经报道 作者:余丰慧
摘要:社保资金不足是困扰中国社会发展的问题之一。虽然社会保障体系建设什么时候都没有现在重视,但是,一遇到资金等现实问题还是一筹莫展。中国社会……

  【世界财经报道-讯】清华大学经管学院副院长白重恩认为,政府应当加大对社会保障的投入,降低企业和职工缴纳比例,企业省下来的钱就可用于给职工涨工资,职工省下来的钱就变成了可支配收入。双管齐下,劳动者收入提高的幅度就会比较明显。政府对社保增加的这块投入,应当通过增加国有企业分红来补充。

  社保资金不足是困扰中国社会发展的问题之一。虽然社会保障体系建设什么时候都没有现在重视,但是,一遇到资金等现实问题还是一筹莫展。中国社会保障体系建设不仅是一个解决百姓养老、失业、就医等民生问题,而且关系到中国经济长远稳定发展的后劲问题。社会保障体系健全了,百姓没有养老、就医、失业的后顾之忧了,才能放心大胆消费,才能发挥消费启动经济、拉动内需的作用,而经济的快速发展又为夯实社会保障体系奠定了坚实物质基础。

  如何筹集巨额社会保障资金呢?此前曾经寄希望于社会保障基金理事会通过资本运作、投资增值来滚大社会保障基金,填充社会保障资金缺口。结果,几年下来,社会保障基金会运作到如今还没有存银行吃利息赚得多。希望化作了泡影。前期,就有专家提出利用国企利润来填充社保资金缺口,也有专家提出将央企一部分股份划转给社保基金理事会。从公开披露的消息看,2009年中央企业完成向社保基金转持国有股55.3亿股,对应的市值为429.68亿元。相对于上万亿的社保资金缺口,看来是杯水车薪。

  直接提高国家在国企利润分红比例,直接将国企利润填补社保资金缺口,不但现实而且可行。据笔者掌握的数据,目前,全国社会保障资金缺口在万亿元,2009年中央企业实现利润8151亿元,从2006年到2009年四年间上交国家财政利润仅1371亿元,平均每年上交利润342.75亿元,占2009年全年利润总额的4.2%。经此计算,看来央企利润上交国家连个走形式都走的很不光彩。假如央企利润上交国家比例提高到30%,那么,按照2009年央企利润计算,将要上交国家利润达到2445.3亿元,如果全部填补社保资金的话,五年不到将填补完万亿社保资金缺口。

[1] [2] 下一页
关键词:社保资金   国企利润         
  评论 文章“到底是什么困扰了中国社会的发展?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国际游资要来抄底中国楼市?房价实难下跌?
 银行安全有注水嫌疑 金融货币市场的移魂大法
 南京楼市“周末疯” 一楼盘67套一天卖光
 从人口普查看空置房 水深火热中人们的一丝温
 拯救地方政府从财政困境中逃出生天唯一出路
 任志强PK潘石屹:开发商未来会否大幅降价?
邮件订阅: