世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经广角 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
一半欢欣一半悲凉:世界500强及中国百强榜解读
2010-09-06 09:18 来源:世界财经报道 作者:何启波
摘要:入围百强榜的有中石化、中国电网、中石油天然气 、工商银行、中移动均属国家垄断型 和资源垄断型企业及保护性企业,在享受着国家行政利益和税收利益同时更享受……

  【世界财经报道-专稿】世界500强企业榜一直是中国企业引颈企盼的目标,然而一场世界金融风暴以及中国经济体不断高速向前,令过去遥不可及的事情,变成了现实,2010年中国企业约有三十家跨入到500强行列,有五家企业跨身至百强榜,有三家企业更挤身到十位行列。我们在欢呼中国企业取得惊人发展与进步之余,比照同类型企业以及百强企业,不难发现所谓进步与惊人发展是同国家高度集权垄断培植与企业资源垄断有关,与真正公平自然环境下发展还有着一断距离,企业大只是销售,而非利润及品牌溢价能力,更与消费者忠诚市场面无关。

  入围百强榜的有中石化、中国电网、中石油天然气 、工商银行、中移动均属国家垄断型 和资源垄断型企业及保护性企业,在享受着国家行政利益和税收利益同时更享受着强大人口市场既得利益。入围前十位的中石化、中国电网、中石油营业额共有577510百亿美元,营业利润为15685百亿,利润仅等同属第三世界的排行54位巴西国家石油营业额91869百亿美元相差无已,营业额却多于巴西国家石油6倍,由此可见中国企业即使名义跨入了百强十强其竞争力却极为赢弱有限的。

  如下是中国500强企业的前十名:中石化、国家电网、中石油、中移动、工商银行、建设银行、人寿保险、中国铁建、中国铁路、农业银行。

  中国制造企业500强前十名:中石化、东风汽车、上汽、一汽、中国兵器装备集团、宝钢、河北钢铁、中国航空工业集团、五矿集团、中国兵备工业集团。

  中国服务企业500强前十名:国家电网、中移动、工行、建行、人寿、农行、中行、南方电网、中化、中国电信。

  中国企业效益200佳前十名:工行、中移动、建行、中石油、农行、中行、中石化、中粮、神华集团、交行。

[1] [2] 下一页
关键词:世界500强   中国百强         
  评论 文章“一半欢欣一半悲凉:世界500强及中国百强榜解读”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 深圳改革的迷失与悲情 新改革时代的落伍者
 中国中产阶层有8亿人 你“被中产”了吗?
 统计局统计空置房数据不要成为“遮丑布”
 深窥中国油价涨跌奥秘:“涨多跌少”是误解?
 “权力的代际传递”造就了中国最小的富二代
 到底是什么困扰了中国社会的发展?
邮件订阅: