世界财经报道 > > 精明理财 > > 名人理财 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
陈光标“裸捐”:慈善不是一个人的独舞
2010-09-07 11:39 来源:世界财经报道 作者:李志起
摘要:在这里提到股神的天价午宴,只是想说明一下,能与股神吃上一顿饭是不容易的。不过,在这个月月底,股神和比尔盖茨来到中国做东,邀请50名中国富豪共进晚宴,却成……

  【世界财经报道-讯】在说慈善之前,说说某个午宴。这个午宴,不是一般的午宴,因为与会的主人是世界闻名的股神巴菲特。当然,能与如此之名人吃上一顿午饭,也不是一般人会有的机会。每年都会有一次巴菲特午宴的全球拍卖会,而每一次拍卖基本上都超过了200多万美元。

  在这里提到股神的天价午宴,只是想说明一下,能与股神吃上一顿饭是不容易的。不过,在这个月月底,股神和比尔盖茨来到中国做东,邀请50名中国富豪共进晚宴,却成了某些中国富豪们的心上一块大石头。只有少数人在围脖上公开表示接到了股神的邀请函,而大多数似乎都生怕众人知晓,都三缄其口。

  同样是股神,同样是一顿饭,为什么前者拍卖出天价后者却唯恐避之不及?原来,这和劝捐有关——股神正在和盖茨两口子,发起一个劝富豪们将个人财富的50%捐献出去的活动。这个活动在国外,得到了不少富豪们的响应。他们曾成功劝说40多名美国亿万富翁公开承诺捐赠至一少半的财富做他们国家的慈善事业。然而,这一场被蒙上劝捐面纱的慈善晚宴,来到中国,却会是如此境况。

  当然,这也和咱们的具体情况分不开的。富豪们缘何怕劝捐?首先,从主观上来看,一些企业家认为财富是家产,是自己辛苦创造甚至是拿命换来的,自然要留给后代。相信,这应该是大多数富豪们的想法。另外,一个原因还在于,中国社会贫富差距在不断加大,一般老百姓的“仇富心理”,使得许多富豪不愿意露富。其次,中国慈善业制度不完善,对捐赠资金监管不力、慈善组织运营不够透明,对捐赠者鼓励措施不足、没有遗产税配套等,都是富人不愿做慈善的重要原因。

  也难怪这两人还没有来到中国,咱们的网络就已经开了锅。甚至,多数网友对这两人的看法是“负面”的,准确地说,是对中国富豪不抱什么希望。有媒体调查显示,中国富人参与慈善的比例非常低。中国每年的捐赠大约75%来自国外,15%来自中国富人,另有10%来自平民百姓,企业参与捐赠慈善事业的只占1%。

[1] [2] 下一页
关键词:巴菲特   比尔盖茨   捐款   陈光标   
  评论 文章“陈光标“裸捐”:慈善不是一个人的独舞”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 赵本山到底身家多少?他有何生财之道?
 刘若英成为千万级的富婆 “抠门”的奶茶理财
 克林顿公布“遗愿” 一个男人留给后人的墓铭
 女明星买房揭秘 看看她们都看重些什么?
 盘点中国最有钱的十个女人 它们对于财富的理
 节俭到“抠门”的有钱人 李嘉诚一生坚持的金
邮件订阅: