世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 视觉财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国经济危机将现 别逼民营企业家也去炒房子
2010-09-28 11:04 来源:世界财经报道 作者:知逢
摘要:当然,不排除一些企业为给政府施压有意夸大了限电限产对企业和行业乃至经济的影响,但我想,抛开具体的经济损失不谈,光就其对国内营商环境的负面影……

  【世界财经报道-讯】愈刮愈烈的限电限产风暴让许多企业(主要是民企)蒙受了极大损失,具体包括这几方面,一是经济损失,二是商誉损失,三是市场份额损失。对这些民营企业家而言,一切都来得太突然,一纸公文送达后他们的噩梦便开始了。政府除了不断表决心要将节能减排任务完成外,对民营企业家的痛苦不闻不问,甚至有地方政府还恐吓他们:无序用电者后果自负!很难想象,这就是不久前还对资本趋之若鹜的地方政府的“嘴脸”。

  我并非反对节能减排,只是对如此节能减排很不理解。节能减排理应追求长效机制,如果单纯为了减排而减排未免自欺欺人。这就好比削足适履,最后鞋是穿上了,但脚完了。各地政府现在做的就是这样的事情。

  当然,不排除一些企业为给政府施压有意夸大了限电限产对企业和行业乃至经济的影响,但我想,抛开具体的经济损失不谈,光就其对国内营商环境的负面影响来看确实不容乐观。限电限产跟山西煤改有相同的地方,两者一样是政府强势主导,一样罔顾民企利益,一样践踏市场经济的正常规则。不同之处在于,后者不过是将山西省政府的不诚信放大了,而前者却让包括山西在内的所有地方政府集体露出了“真面目”。山西煤改对外来资本的投资积极性造成了难以估摸的伤害,限电限产则增加了除国资以外的其他资本的投资顾虑,影响都很恶劣。

  这里需要说明一点,即限电限产尽管也牵涉到国企,但很多地方只是象征性地给国企划条水平极低的线以示一视同仁。退一步讲,就算国企因此遭受了损失,政府也会透过各种渠道补偿回来,所以看来看去还是民营企业最吃亏。

  山西煤改已经给民营企业家们上了生动的一课,现在限电限产这一课无非是重温了一遍山西煤改的经验教训。在这两堂课里,民营企业家们应该已经认识到:政府不可信,投资须谨慎。可以说,改革开放30多年里跟这10个字有关的故事发生了许多,包括红帽子企业被政府强制没收、政府以诈欺为手段进行招商引资等等。无可否认,相关规则在过去30多年里有了一些改进,但实质的东西远未触及,比如唯长官为大的行政方式就没被清除掉。

  这次限电限产就是长官意志的畸形产物,因为中央将节能减排的目标上升到了法令的高度,希望借此督促地方认真执行,结果地方执行走了样,官员们为保头上的乌纱只能采取极端措施。最典型的一个例子是,浙江某市市长竟如此警告下属:如果减排任务完不成,在他被革职前一定先把下属的职革了。

  以整风的方式来搞节能减排,用脚指头想都知道是什么结果。无怪乎一些寒心的民营企业家向媒体宣称,下一步很可能卖掉企业炒房子去。若真如此,中国经济危矣。【世界财经报道 finance.icxo.com】

关键词:限电限产   中国经济         
  评论 文章“中国经济危机将现 别逼民营企业家也去炒房子”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 金融市场动荡不安 是在“操控”一切?
 信贷需求微变呈现“戏剧性”的遭遇“冷场”
 名媛经济学:受商家热捧的台湾富家千金盘点
 中国名门千金亮相巴黎社交名媛舞会
 迪拜危机席卷全球 盘点受到波及的明星们
 Frimousses de Créateu
邮件订阅: