世界财经报道 > > 精明理财 > > 银行理财 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
信用卡使用全调查:可别糊涂着用它
2010-11-02 09:33 来源:世界财经报道 作者:数字100市场研究公司
摘要:随着中国经济的发展,越来越多消费者倾向用信用卡消费。截至2009年第四季度末,全国累计发行信用卡发卡量为1.9亿张,同比增长30.4%,未来仍有广阔的发展空间。

  【世界财经报道-讯】数字100市场研究公司“中国信用卡持卡人全景调查”报告数据显示,随着中国经济的发展,越来越多消费者倾向用信用卡消费。截至2009年第四季度末,全国累计发行信用卡发卡量为1.9亿张,同比增长30.4%,未来仍有广阔的发展空间。信用卡已经融入了人们的生活。全国市场上,在商超使用信用卡的人占84%,网购占45%,家电市场、家具城占42%,手机费、电话费占24%,缴纳水、电、煤气费占12%。同时,有38%的持卡人享受了分期付的便利。如果生活中不使用信用卡,两成以上的持卡人消费将减少20%以上,选择减少消费20%以内者占32%,特别是年轻人普遍爱上了信用卡

  借记卡代替储蓄本的最初,很多人担心安全、担心出操作的问题,有很多未知的惶惑。现在,类似的问题又轮到信用卡了。

  一个月前,苏小姐在朋友的推荐下办了一张中信信用卡,她把信用卡当成储蓄卡,往里面存了一笔钱后,她到家乐福购物,买单时收银员让她输密码,她就输入了密码,交易成功;第二次,苏小姐同样去消费,收银员没让她输密码,交易成功。她感到有点不安全了,不用输密码?信用卡要是丢了,岂不是可以被人随便刷卡?迷惑之下,她把卡丢在家里干脆不用了。像苏小姐这样不了解信用卡的人还是比较多的,被动地接受信用卡,其实并不了解它。

  银行卡被划分为借记卡和信用卡两大类,消费模式不一样。我们平时使用的储蓄卡属于借记卡,不具备透支功能。信用卡可以透支,它的出现是为了方便你不带现金,同时可以透支消费,在境外也可以从容消费。信用卡必须向银行交年费、结账时一般不用密码,国际通用标准是签名确认,用提款机取款时要交较高的手续费。

  其实,在“卡”时代,用信用卡是非常平常的事情,但也并非人人适合使用信用卡。如果你经常出差,还会出国,也经常外出消费吃喝,拥有信用卡便合情合理,否则,储蓄卡就基本满足了你的消费理财需求。不管怎么说,在办理信用卡之前,你一定要对信用卡有足够的了解,才能充分享受它的服务。

  喜——信用卡成了小管家

  张先生:信用卡对我来说,不但是方便的支付工具,还能成为一种理财工具。

  出门,我不担心现金没带够,手头缺钱时,也可解燃眉之急;每次收到银行对账单时也可以对自己的消费有一次清晰的了解,知道自己哪些消费是必须的,哪些是可以延后的,哪些是根本不必要的。慢慢地能使自己的消费变得理性,对自己的财务状况也渐渐有了一个较为完整、系统而方便的管理。我用信用卡的时候,也会感到自己很有“信用”充满责任。

  点评:理性态度决定理性使用。知道“要什么”很关键。

[1] [2] 下一页
关键词:信用卡            
  评论 文章“信用卡使用全调查:可别糊涂着用它”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 交通银行与贾樟柯携手再创财富传奇
 银行理财产品有风险吗?会不会令钱财尽失?
 最好的信用卡:最好的“配置”让你“刷”的安
 信用卡分期付款三大误解 免息并非免手续费
 VISA将银联告上WTO 称其垄断国内电子
 十一长假信用卡使用三大技巧 让你安全又省钱
邮件订阅: