世界财经报道 > > 国际财经 > > 中国概念 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
民企VS国企:促进民营企业发展的四点评说
2010-11-13 01:56 来源:世界财经报道 作者: 管益忻
摘要:第一,必须破除“嫡庶”规则——不能将央企甚至所有国企看作“共和国长子”,而将民营企业看作庶出之子。多少年来,我们都因为民企和国企二者的身份不同,而……

  【世界财经报道-讯】于11月7日至8日召开的“中国发展战略学研究会2010年学术年会暨三届二次理事会”已经圆满结束。由副理事长黄文夫、(前)副理事长 管益忻教授、市场专委会主任喻锫丹主持下的第二分会场中发生了一场别开生面的演讲与讨论会,来自不同地区,不同领域的专家学者们,于2010年11月8日下午13:30-17:30,重点人物积极发表演讲,与会同仁们进行了广泛、深入的自由讨论。

  这其中,中企联研究部副主任胡迟教授发表的“新时期促进民营企业发展的政策效力问题”,引来一片热烈讨论。管益忻教授对此做出了四点评说:

  第一,必须破除“嫡庶”规则——不能将央企甚至所有国企看作“共和国长子”,而将民营企业看作庶出之子。多少年来,我们都因为民企国企二者的身份不同,而对这二者施以差别化的待遇,也人为地给二者的生存环境造成了极大的不公。但尽管如此,民营企业在中国市场经济中的地位仍然得到了飞速的提高。尤其是在民族品牌的建设方面,更是做出了令国企难以企及的卓越成绩。如奇瑞、吉利、华为、中兴等民营企业莫不如此。

  第二,必须破除国企(仅仅)增值论。市场经济如逆水行舟,不进则退,且莫说货币飞速贬值年代的保值显得多么的苍白甚至荒谬,单就社会复杂再生产的基本属性之“1+1大于2”来说,保值都只能是落后生产力的一种暂时性的存在形成。而那种源于“孩子哭了抱给娘”的陈旧观念,而将国企发展仅仅定位于“保值”的目标设置,实在是放纵其惰性的同时,在质上降低了对一个正常的经济组织体的要求。殊不知,那些自己掏腰包办企业的民营企业当家人们又岂敢以如此荒谬态度对待自己的企业:办企业只求保值或许可为创业之初的“卧薪尝胆”,但其最终目标必然是增值,而且是大大增值。故此,企业,不论是国企还是民企,都必须将目标定在增值上。

  第三,民营经济才是保民生的主体经济。现在的新增就业有80%以上甚至更高都是在民营企业,特别是中小企业就业,他们像海绵一样,吸收了广大的劳动力。目前,我们面临的社会问题、民生问题,无非是两个方面:一个是就业,一个是不断的按照经济发展的速度去增加人民群众的收入,特别是中低收入者的收入,而这两个方面是离不开中小企业的。中小企业为改善民生做了大量的工作,是不可或缺的。就连我们的新农村建设也离不开中小企业。凡是经济比较发达,农民收入比较高,条件比较好的农村,都有一些中小企业在这里起着支撑和纽带作用。中小企业为改善民生做了大量的工作,是不可或缺的。

  第四,市场化纠错规则。管理理论和实践都告诉人们,管理的核心在纠错,而纠错最好的机制在市场化机理。可相当一部分国企千方百计逃避。而民营企业则难以逃脱。【世界财经报道 finance.icxo.com】

关键词:民企   国企         
  评论 文章“民企VS国企:促进民营企业发展的四点评说”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 外商致信抗议中国采购新规
 外媒:中美关系必须超越"客套和礼节性往来"
 两分钟让你看懂世界经济的真相
 饥饿危机潜伏全球 增加农业投资迫在眉睫
 中国限制出口原材料面临WTO调查
 美欧又掀商战 中国迅猛反击
邮件订阅: