世界财经报道 > > 股票市场 > > 个股研究 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
洪都航空为市场资产重组题材炒作泼了一盆冷水
2010-11-20 01:58 来源:世界财经报道 作者:皮海洲
摘要:洪都航空为市场资产重组题材的炒作泼了一盆冷水,也为资产重组题材的炒作敲响了警钟。资产重组题材是股市里最具活力的题材,资产重组使上市公司乌鸡变成凤凰……

  【世界财经报道-讯】洪都航空无疑是今年的一只大牛股。不过,这只大牛股于11月11日起厄运降临,出现连续跌停的趋势,在11日到17日的5个交易日里有4天跌停。该公司于11月11日发布公告称,公司实际控制人中航科工从未考虑将所属防务资产注入本公司,未来也不会考虑将防务资产注入本公司。而洪都航空之所以成为大牛股,就是源于该公司存在资产注入预期的缘故。

  洪都航空为市场资产重组题材的炒作泼了一盆冷水,也为资产重组题材的炒作敲响了警钟。资产重组题材是股市里最具活力的题材,资产重组使上市公司乌鸡变成凤凰,上市公司股价因此翻番。因此,上市公司的重组题材对投资者充满了诱惑,一些有重组预期的股票因此受到市场的炒作。而洪都航空就是这种被市场认为是有重组预期的股票。

  当然,这种对重组预期的炒作,不外乎有两个结果:一是炒对了,市场皆大欢喜;二是炒错了,投资者为此付出代价。正因如此,常常有一些机构用重组题材来忽悠投资者,通过挖掘上市公司的重组预期来炒作,炒完了出货了,重组预期也变成了泡影,高位追进股票的投资者因此承担损失。

  而洪都航空的做法进一步加剧了重组股炒作的风险。因为洪都航空的重组预期并非空穴来风,而是来自于该公司2009年年报。在董事会报告的第二部分“对公司未来发展的展望”一节中有这样的表述:“中航集团旗下的十大板块原则上不再进行新的IPO,而是对目前已有的上市公司通过定向增发、资产注入、资产置换等资本运作手段实现子公司整体上市。公司作为中航工业旗下一上市公司,有望成为其重要的整合平台。”既然是“重要的整合平台”,而洪都航空又是防务公司旗下唯一的上市公司,因此,投资者自然会产生资产注入的联想。

  而且,洪都航空对公司重组预期的澄清,在时间的选择上也存在很大的“猫腻”。市场对洪都航空资产注入题材的炒作已超过4个月的时间,洪都航空为什么不在此前的时间里及时作出澄清?更重要的是,在这4个月的时间里,洪都航空在7月中旬进行了定向增发;8月18日至9月27日,公司控制人中航科工在股票大幅上涨的过程中减持了洪都航空741.32万股。而在中航科工完成了股票减持之后,洪都航空于11月11日发布公告称,中航工业从未考虑过将所属防务资产注入本公司,未来也不会考虑将防务资产注入本公司。洪都航空及其控制人中航科工是否存在利用市场的炒作之嫌呢?

  因此,洪都航空的资产注入题材更象是该公司设计的一个圈套,投资者也纷纷掉进这个圈套。洪都航空的这种做法无疑给资产重组题材的炒作增加了风险,同时也给资产重组题材的炒作敲响了一次警钟。【世界财经报道 finance.icxo.com】

关键词:洪都航空            
  评论 文章“洪都航空为市场资产重组题材炒作泼了一盆冷水”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 时代科技:十年未分红为啥还能添置劳斯莱斯豪
 亚通股份:最有想象力的新上海概念
 石油石化必定很快强势崛起 单日涨停也未尝不
 成飞集成:本年度“第一妖股”为何连续跌停?
 佛塑股份:中国股市的越烂越光荣
 特殊版块是这波行情的赢利点
邮件订阅: