世界财经报道 > > 股票市场 > > 个股研究 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
涪陵榨菜的暴涨暴跌的背后思考
2010-11-28 01:17 来源:世界财经报道 作者:皮海洲
摘要:当然,涪陵榨菜的暴涨暴跌显然不只是“教训”一下投资者这么简单。实际上,作为一个规范健康的市场来说,也不应该以“教训”投资者为乐,而是应该尽可能创造一个……

  【世界财经报道-讯】自11月23日上市以来,中小板新股涪陵榨菜上演了惊心动魄的一幕。先是23日该股票上市首日暴涨191.6%,盘中三度被深交所警示性停牌;随后又于24日、25日连续两天无量跌停(跌停可能还会延续)。在该股上市首日追高买进股票者损失惨重。

  当然,涪陵榨菜的暴涨暴跌显然不只是“教训”一下投资者这么简单。实际上,作为一个规范健康的市场来说,也不应该以“教训”投资者为乐,而是应该尽可能创造一个良好的投资环境,让投资者少承担一些风险,减少一些不必要的损失。正因如此,涪陵榨菜的暴涨暴跌就是一个值得思考的问题,它甚至涉及到中国股市的制度建设这样一个重要问题。

  涪陵榨菜的暴涨暴跌说明了什么?首先,它说明中小板新股的风险一点也不比创业板少。这种风险至少体现在两个方面。

  一是股票的估值高。创业板自去年10月30日推出以来,就一直因为高估值而受到舆论的指责。而与创业板股票60倍、70倍甚至上百倍的市盈率相比,涪陵榨菜显然并不逊色。涪陵榨菜是一家既缺少科技含量,又缺少成长性的公司,从2007年到2009年,该公司的营业收入仅增长了1.6%。但这样一家公司,其发行市盈率就达到了53.81倍。按其上市首日收盘价40.8元计算,其市盈率更是达到了157倍。如此高企的市盈率较之于创业板公司有过之而无不及。

  二是新股上市的投机性强。遏制新股上市首日暴涨,这是创业板自推出以来,深交所都在进行的一项日常监管工作。但从涪陵榨菜上市首日三次被“警示性停牌”,日涨幅达191.6%的表现来看,涪陵榨菜上市首日的疯狂更甚至于创业板新股。创业板新股在严格的监管下,其上市首日的表现比涪陵榨菜要中规中矩得多。也正是由于涪陵榨菜上市首日的疯狂,结果导致了随后该股的连续跌停,其投机性之强,风险之大,更胜过创业板。因此,从涪陵榨菜的暴涨暴跌来看,深交所在加强对创业板新股上市首日监管的同时,同样有必要加强对中小板新股上市首日的监管。只有让中小板上市新股感受到监管高压的存在,涪陵榨菜这样的疯狂投机行为才有可能收敛一些。

[1] [2] 下一页
关键词:涪陵榨菜   A股         
  评论 文章“涪陵榨菜的暴涨暴跌的背后思考”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 洪都航空为市场资产重组题材炒作泼了一盆冷水
 时代科技:十年未分红为啥还能添置劳斯莱斯豪
 亚通股份:最有想象力的新上海概念
 石油石化必定很快强势崛起 单日涨停也未尝不
 成飞集成:本年度“第一妖股”为何连续跌停?
 佛塑股份:中国股市的越烂越光荣
邮件订阅: